Президент Республики Абхазия

 

Пресс-подход Рауля Хаджимба и Владислава Суркова

03.07.2017

Пресс-подход Рауля Хаджимба и Владислава Суркова

3 июля после официальной встречи Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и Помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков ответили на вопросы журналистов.

Рауль Хаджимба отметил, что в данный момент идет процесс реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, а также работа над мероприятиями, предусмотренными по линии Инвестиционного агентства.

«Я думаю, что те вопросы, что мы обсудили, позволяют думать о том, что работа идет в достаточно позитивном русле. Хотелось бы, чтобы наши люди почувствовали в ближайшее время, все, что мы делаем сегодня, чтобы наша работа быстрее сказалась на качестве жизни и на бюджетных возможностях нашей страны», - сказал Глава государства.

Владислав Сурков подчеркнул, что встреча прошла успешно. Он добавил, что развернут очередной этап Инвестиционной программы.

«Я рад отметить, что наша сегодняшняя встреча проходит на очень позитивном фоне, я уже поблагодарил за это Президента Абхазии, потому что, действительно, развернут очередной этап Инвестиционной программы, финансовые средства поступили от России, подготовлена качественная документация по всем этим объектам, значительная часть которых это инфраструктурные объекты, что мне кажется очень важно, потому что социальных объектов построено достаточно много. Сейчас для экономического развития важен фундамент именно в виде инфраструктуры, а также для развития туристического сектора, промышленного и любого другого», - сказал Владислав Сурков.

Помощник Президента Российской Федерации заметил, что Инвестиционное агентство развернуло свою работу, одобрено проектов на сумму более миллиарда рублей.

Владислав Сурков также отметил, что совместная работа проходит слаженно.

«По всем проблемам мы прекрасно друг друга понимаем и абсолютно слаженны, это очень большое достижение. Также приятно отметить, что в республике сейчас очень политически благоприятный период, стабильность, что тоже критически важно для развития республики, ее экономики и социальной жизни», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда возобновится процесс выдачи российского гражданства жителям Абхазии, Рауль Хаджимба отметил, что необходимые для этого документы готовы и находятся уже в Кабинете Министров.

«Я надеюсь на то, что в ближайшее время и российская, и абхазская сторона закончат решение этой задачи. Нам нужно решать те задачи, которые перед нами стоят. Зачастую мы путаем политическую составляющую и интересы наших простых граждан. Вот здесь нам нужно немного по-другому подходить», - сказал Президент.

Владислав Сурков отметил, что со стороны России нет никаких препятствий для решения этого вопроса.

Отвечая на вопрос об исполнении Инвестиционной программы социально-экономического развития Республики Абхазия, Владислав Сурков оценил его позитивно.

«Без всяких комплиментов, здесь никакого приукрашивания. Мы видим всю информацию. Мы видим прозрачно, как используются российские деньги и у нас нет претензий», - сказал он.

Президент рассказал о том, как исполняется «Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве». Он подчеркнул, что тенденция положительная и привел в пример закрытие пограничных переходов по реке Ингур.

«Это касается и вопросов безопасности, и вопросов пограничного сотрудничества. Сегодня благодаря помощи России, были организованы ремонтно-строительные работы дороги, которая связала практически весь Галский район. И закрытие постов никак не сказалось. В этом сотрудничестве и прослеживается готовность России дальше продолжать с нами работать по этим направлениям и вопросам, связанным с безопасностью. Что касается Минобороны, здесь активно идет работа, и многое зависит и от нас самих тоже», - отметил Рауль Хаджимба.

Журналисты интересовались и состоянием абхазо-российских отношений, приводя в примеры слухи об их ухудшении.

«Абсолютно не так. Тот договор, о котором шла речь, как раз показатель крепких отношений на более высокий уровень интеграции. Собственно, его подписывали Президент России Владимир Путин и Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Все это произошло в эту эпоху. Мы сейчас успешно движемся по всем секторальным соглашениям, держим хороший темп, социальная интеграция нарастает. Также мы ждем, что будет ратифицировано и доработано до конца соглашение о медицинском страховании, которое позволит качественно поднять уровень медицинского обслуживания в Абхазии, фактически выведет его на общероссийский. Это довольно дорогостоящий для России вопрос, но мы будем его решать, безусловно. Я просто называю примеры. Есть соглашение с Минобороны, уже упомянутое, очень серьезный шаг, создание совместной группировки войск. Эта совместная группировка будет иметь современное оружие, будет модернизироваться. Это тоже предусмотрено планами, данным договором. Мне кажется очень высокий уровень. Всегда есть, к чему стремиться, но сейчас наши отношения достигли большого прогресса», - сказал Владислав Сурков.

Рауль Хаджимба добавил, что на соглашение о медицинском страховании предусмотрено порядка одного миллиарда рублей.

«Документы уже практически готовы. Буквально некоторое время назад подписан документ о лекарственных препаратах. И эта тема для нас очень важна, для наших ребят, тех же инвалидов войны. Я думаю, что это будет иметь позитивный характер», - сказал Президент.

Отвечая на вопрос о запуске новой Инвестпрограммы в будущем, Президент отметил, что необходимо начать опираться на свои собственные возможности, не ожидая помощи со стороны.

«Пора думать о своих собственных возможностях, все время опираться на помощь нельзя», - сказал Глава государства.

Владислав Сурков также ответил на поставленный вопрос.

«Мы сейчас начали финансирование нового этапа. Я еще раз повторюсь, что абхазская сторона предоставила качественные проекты, которые мы готовы финансировать. Это инфраструктурные проекты, ничего не заканчивается, все только начинается», - сказал Помощник Президента российской Федерации.

Что касается привлечения российских инвесторов в Абхазию, Рауль Хаджимба подчеркнул, что актуальными остаются вопросы, связанные с созданием условий, гарантирующих инвестору в Абхазии возможности получения дивидендов или возврата вложенных средств.

«То есть предусмотреть те риски, которые могут быть в данном случае. Помимо российских инвесторов идут к нам и иностранные инвесторы. Нужно для всех создавать определенные условия. Для наших друзей из России, для тех, кто создает дополнительные условия роста для нашей экономики, нужно стараться создавать соответствующие возможности», - сказал Рауль Хаджимба.

Владислав Сурков отметил, что создание дополнительных механизмов станет очередной бюрократической структурой и никакого смысла в этом нет.

«Мы повседневно работаем над улучшением условий. Есть ограничения, есть определенные взгляды, устоявшиеся в том числе и в абхазском обществе. В России есть, можно сказать свои предрассудки, есть ограничения политического характера. Это тоже сдерживает инвесторов. Есть инфраструктурные ограничения, объективные вещи, без которых рассчитывать на инвестиционный бум не приходится», - добавил он.

Владислав Сурков заметил, что необходимо решать этот вопрос таким образом, чтобы он не нес риски суверенитету Абхазии.

«Известно, что здесь рынок недвижимости довольно жестко ограничен, если бы барьер был разумным образом снят, без рисков для суверенитета Абхазии, то это тоже дало мощный толчок вперед. Кроме того, рассчитываем на то, что опыт Инвестиционного агентства, где сочетаются бюджетные средства и средства частных инвесторов, постепенно даст хороший эффект и создаст необходимую среду. Поэтому надо каждую эту грань экономической жизни совершенствовать и инвестиции будут накапливаться и расти, я в этом не сомневаюсь», - заключил он. 

Фотоальбом «Встреча Рауля Хаджимба с Владиславом Сурковым»


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait