Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с членами Общественной палаты

23.06.2017

Президент встретился с членами Общественной палаты

23 июня Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с членами Общественной палаты.

На встрече обсуждались механизмы улучшения криминогенной обстановки в республике. Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба отметила, что важным аспектом в этом отношении является взаимодействие правоохранительных органов с общественными, ветеранскими организациями, журналистами и правозащитниками.

«Нужно объединить усилия правоохранительных органов и общества для борьбы с криминалом», - сказала она.

Член Общественной палаты Сократ Джинджолия подчеркнул, что он не поддерживает идею реформирования правоохранительной системы. На его взгляд, необходимо, чтобы имеющиеся законы реализовывались в полной мере, в первую очередь, принцип неотвратимости наказания.

Члены Общественной палаты подготовили Обращение к Главе государства о создании Общественных советов при МВД и Генеральной прокуратуре.

Генеральный прокурор Зураб Ачба сообщил участникам встречи о ходе расследования резонансных преступлений, произошедших в последнее время. Он также подчеркнул, что ведомство всегда готово делиться информацией с представителями СМИ республики.

Заместитель Министра внутренних дел Рауль Зухба отметил, что правоохранительные органы осуществляют все необходимые действия по раскрытию данных преступлений. Он поддержал идею сотрудничества правоохранительных органов с представителями общественности. Он подчеркнул, что на различных этапах расследования преступлений такая помощь бывает необходимой.

Депутат Парламента Батал Табагуа также поддержал идею создания Общественных советов и отметил, что без поддержки общества, МВД не может решать все поставленные перед ведомством задачи. Он также подчеркнул необходимость повышения авторитета правоохранительных органов и создания условий для их усиления.

Президент прокомментировал предложения участников встречи по улучшению криминогенной обстановки:

«Это проблемы, которые задевают нас всех, и мы должны все вместе, взявшись за руки, плечом к плечу начать решать многие вопросы.

Необходима совместная работа, о которой мы говорили с вами на предыдущих встречах. Инициатива создания Общественных советов как раз исходила от меня. Она останется просто на словах, если мы в действительности не приступим к созданию этих Советов. Они должны быть созданы не только в МВД и Генеральной прокуратуре, но и во всех сферах государственной деятельности.

Никого не должно пугать, что есть возможность достучаться, узнать. Первым шагом давайте сделаем следующий. Здесь, насколько я вижу, сидит семья Джагмазия. Кто запрещает в этом формате Общественной палате начать контроль проведения следствия, и в Прокуратуре, и в МВД, всех тех действий, которые совершаются, чтобы в полной мере довести до логического завершения всю эту работу? Никто не мешает.

Нет государства, где бы удалось полностью искоренить преступность. Задача каждой власти, государства – минимизировать это явление, создать условия для того, чтобы те, кто обязан работать в этом направлении, получали бы наибольшую поддержку со стороны государства. Задача государства и общества в целом не допустить расширения влияния преступности.

Важной задачей государства я считаю предупреждение преступности. Что делается на этом этапе и что делалось до этого? К сожалению, мало, что сделано, по этой части. Понятия предупреждения и профилактики преступности практически у нас нет.

Важной составляющей для того, чтобы именно преодолеть эту ситуацию, бороться с преступностью является контроль общества над правоохранительной системой. Это мы с вами обговаривали, это заложено во многих документах.

Немаловажным фактором является оснащение правоохранительных органов. К сожалению, мало сделано, чтобы правоохранительные органы работали в полной мере. Нет технических средств, которые хотелось бы иметь. Но разве не эту цель мы преследуем, когда говорим о возможности созданий условий двустороннего сотрудничества с Россией? Почему у некоторых возникают мысли, что создание Информационного координационного центра минимизирует суверенитет нашего государства? Это попытка еще раз избежать возможности законных действий со стороны государства. Такого рода примеры имеют место на постсоветском пространстве. И после того, как такие структуры были созданы в ряде государств постсоветского пространства, после выполненной миссии специалисты, приехавшие из другого государства, уехали к себе. А местные получили соответствующее оснащение и возможности.

Мы сегодня говорили об экспертизе. Любая экспертиза требует соответствующих финансовых больших сложений. Что плохого, что нам создадут эти условия? В том, что оперативность воздействия на доказательные материалы будет совершенно иной, чем сегодня?

Что касается вопроса тюрьмы. В ближайшее время у нас пройдут встречи с руководством Совета безопасности Российской Федерации, МВД, с Министерством юстиции мы говорили на эту тему. Я думаю, что тюрьма, где будет возможность, чтобы люди не просто сидели, а привлекались к физическому труду, на количество в 500 человек будет достаточной для Абхазии.

Что касается совместной координирующей работы, не могу согласиться с вами, что такая работа не ведется. Она ведется, но плохо. Есть соответствующий орган при Прокуратуре, который обязан координировать деятельность всех правоохранительных структур. Некоторое время назад по моему требованию он был задействован и начал работать.

Также на сегодняшний день проработан проект закона по борьбе с организованной преступностью. Тот проект, который нам был представлен, далек от наших реалий. Сегодня он находится в МВД, идет процесс согласования с другими структурами, и, я надеюсь, в ближайшее время он будет направлен в Парламент.

Мы говорим о том, что нас захлестнула наркомания. Санкции, которые предусмотрены сегодня, не соразмерны тому, что происходит. Могу вас заверить, если посмотреть по QIWI переводам, сотни миллионов рублей уходят с нашей территории. По отношении к распространителям и организаторам нужно принять решение по пожизненному заключению. Другого выхода просто нет.

Что касается оружия, всем силовым структурам ставится задача не проводить эту работу выборочно. Она должны быть полномасштабной и независящей от ранга. Никто не имеет права, ни депутаты, ни Президент, носить оружие без соответствующего разрешения.

У нас сегодня все носят, от мала до велика. И носили до этого. Поэтому имели место и покушения на Президента и все те процессы, которые носили в предыдущем достаточно резонансный характер.

Никто не говорит о том, что мы можем согласиться с этой ситуацией.

Все те резонансные преступления, которые имели место, должны находиться в поле зрения и Главы государства, и всей общественности».


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait