Президент Республики Абхазия

 

Совещание, посвященное созданию Комиссии по конституционной реформе

22.01.2015

22 января 2015 года, Администрация Президента. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное конституционной реформе.

Президент сообщил присутствующим о создании Комиссии по конституционной реформе, в состав которой войдут участники сегодняшнего совещания. «Вопрос, долгое время муссировавшийся в обществе, требует безотлагательных действий. Конституционная реформа, о которой мы много говорили в преддверии политических процессов, имевших место в прошлом году, должна быть проведена. Общество ждет от нас дальнейших шагов в этом направлении. В Парламенте уже была проведена работа по реформам в судебной системе, приняты поправки к шестой и седьмой главам Конституции, но этого недостаточно»,- подчеркнул он.

Ключевые задачи, стоящие перед Комиссией, глава государства видит в перераспределении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, в осуществлении изменений в избирательной системе и реформировании органов местного самоуправления.

«Если мы утвердим предлагаемый состав Комиссии по конституционной реформе, сегодня же мною будет подписан соответствующий указ о ее создании, и работа будет начата», - подчеркнул Президент.

Спикер Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба обратил внимание Президента и присутствующих на то, что выборы в органы местного самоуправления были перенесены на март 2016 года, поэтому работа, связанная с реформой системы органов местного самоуправления, должна быть завершена до этого времени. Он также добавил, что Комиссии следует учесть результаты деятельности парламентской рабочей группы по реформе избирательной системы.

Председатель ЦИК Батал Табагуа заметил, что, прежде чем приступить к работе над реформированием Конституции, нужно определиться с тем, что именно требуется получить в результате. «Нужно с большой осторожностью отнестись к перераспределению полномочий между ветвями власти. В мире существуют определенные типы политических систем, и изобретать велосипеда нам не нужно».

Президент подчеркнул важность создания условий для соблюдения баланса между ветвями власти. «Я инициирую конституционную реформу не для получения политических дивидендов, а для того, чтобы мы могли сохранить свою государственность и всё то, что было достигнуто за последние 20 лет», - сказал Президент.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Дмитрий Шамба отметил важность учета международного опыта конституционного реформирования, использования разнообразных моделей форм правления и избирательных систем.

Вице-спикер Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия Даур Аршба отметил, что запрос на изменение политической системы существует уже давно, и в обществе есть потребность одновременно в сильной президентской власти и сильном парламенте. «То, что у нас имеет место перегиб в сторону исполнительной власти, очевидно. Кроме того, совершенствование политической системы невозможно без развития ее основных институтов – политических партий», - добавил он.

Руководитель Администрации Президента Республики Абхазия Астамур Тания подчеркнул, что за 20 лет существования нашей Конституции в ходе правоприменительной практики выявился целый ряд её недостатков, поэтому одним из основных направлений деятельности Комиссии должен стать их анализ. «Более того, в ходе конституционной реформы мы не должны допустить дестабилизации нашей политической системы и обратить внимание на ее элементы, содержащие в себе кризисный потенциал. Когда мы говорим о перераспределении полномочий между ветвями власти, мы, прежде всего, должны иметь в виду контрольную функцию Парламента, возможность влияния Народного Собрания на кадровый состав правительства и участие в формировании государственных программ развития», - отметил он.

По мнению юриста Астамура Аппба, важно определиться с концептуальным видением реформ, чтобы правильно спланировать конкретные шаги и меры по их реализации.

Генеральный прокурор Абхазии Алексей Ломия поделился своим мнением о реформе органов местного самоуправления. «Имея опыт работы в качестве депутата Сухумского городского собрания, я могу сказать, что необходимы кардинальные изменения в органах местного самоуправления, перераспределение полномочий между собраниями и главами администраций. Сегодня районные и городские собрания – безликие, лишенные полномочий органы. Эту ситуацию нужно менять. Я думаю, что главу Администрации г. Сухум можно избирать путем прямого голосования», - сказал он.

Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба подчеркнул важность системного подхода в осуществлении конституционной реформы и добавил, что внедрение пропорциональной избирательной системы будет способствовать цивилизованной конкуренции между партиями.

Председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Народного собрания-Парламента Республики Абхазии Валерий Агрба отметил ограниченность сроков принятия изменений в Конституцию, так как если поправки не будут приняты до выборов в органы местного самоуправления в марте 2016 г., то старая система сможет быть изменена только в 2020 году.

Декан юридического факультета АГУ Сергей Смыр подчеркнул, что если Комиссия придет к необходимости внесения большого количества изменений в текст Конституции, то речь будет идти уже не о поправках, а о новой редакции Конституции. В этом случае может возникнуть необходимость одобрения новой редакции Конституции всенародным референдумом.

Рауль Хаджимба огласил присутствующим состав Комиссии по конституционной реформе и сообщил о подписании 22 января с.г. Указа о её создании. Рабочую группу Комиссии возглавит председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Народного собрания-Парламента Республики Абхазия Валерий Агрба.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait