Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба встретился с организаторами фестиваля культуры Ф. Искандера «Стоянка человека»

20.06.2017

20 июня Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с организаторами фестиваля культуры Ф. Искандера «Стоянка человека».

Президент поприветствовал организаторов фестиваля и поблагодарил за работу, которую они делают.

«Я искренне рад, что та работа, которую вы начали, имеет продолжение. Фазиль Искандер не умер, он остался в памяти народа», - сказал Рауль Хаджимба.

Глава государства добавил, что задача в том, чтобы сделать так, чтобы будущие поколения помнили и чтили имя Фазиля Искандера.

Рауль Хаджимба также заметил, что сегодня имя Фазиля Искандера носит Русский драматический театр.

«Надеюсь, театр будет высоко нести имя Фазиля Абдуловича», - сказал Глава государства.

Директор Международного фонда культуры имени Искандера Шазина Агрба отметила, что каждый год организаторы фестиваля стараются привносить что-то новое в программу фестиваля.

«Мы стараемся заниматься воспитанием, ведь именно литература и театр воспитывают людей», - сказала Щазина Агрба.

Рауль Хаджимба заметил, что из произведений писателя можно многому научиться.

«Необходимо, чтобы все окунулись в то наследие, которое нам оставил Фазиль Абдулович. В нем говорится о совести, чести и морали», - сказал Глава государства.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Эльвира Арсалия поблагодарила Президента за помощь, оказываемую в проведении фестиваля. Она отметила, что на фестиваль «Стоянка человека» возложена важная миссия – увековечить память Фазиля Искандера.

Художник Алексей Шервашидзе-Чачба добавил, что в рамках фестиваля этого года по Абхазскому государственному телевидению будет транслироваться фильм «Софичка», снятый по одноименному рассказу Фазиля Искандера.

«Мы выбрали именно этот формат показа по телевидению, так как получится охватить более широкую аудиторию по всей Абхазии», - сказал он.

Алексей Шервашидзе-Чачба также предложил Президенту совместными силами открыть в Абхазии государственный кинотеатр для осуществления подобных показов.

Директор Русского драматического театра им. Ф. Искандера Ираклий Хинтба заметил, что Фестиваль в этом году открывается спектаклем «Софичка». Он отметил, что было нелегко найти сценическую форму для передачи всего смысла, заложенного в произведениях писателя, но выразил надежду, что все пройдет удачно.

Советник Президента по культуре, науки и образованию Владимир Зантария отметил, что имя Фазиля Искандера известно во всем мире, его книги переведены на все языки мира. Он подчеркнул, что к 90-летию писателя планируется издать трехтомник его произведений на абхазском и русском языках.

Глава государства пожелал организаторам фестиваля «Стоянка человека» дальнейших успехов.

«Пусть это будет работа, которую продолжат будущие поколения», - подчеркнул Рауль Хаджимба.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait