Президент Республики Абхазия

 

Встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с представителями общественности Сухумского района.

19.02.2015

19 февраля 2015 года, Сухумский район. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился активом Сухумского района. Во встрече также принимали участие Руководитель Администрации Президента Республики Абхазия Астамур Тания , депутаты народного Собрания от Сухумского района Валерий Кварчия и Фазлыбей Авидзба.

Приветствуя Президента, Глава администрации Сухумского района Беслан рассказал присутствующим на собрании о проводимой администрацией работе по инвентаризации земель и объектов, находящихся на территории района. «В то же время мы работаем над составлением программы развития нашего района на краткосрочный и долгосрочный периоды, чего прежде никогда не было»,-добавил Авидзба.

Он рассказал также о совместных с Собранием района планах по созданию общественной приемной и налаживанию более тесной работы с сельскими администрациями. Беслан Авидзба доложил Президенту, что вся проектно-сметная документация для проведения работ в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии уже готова и отметил тот факт, что ранее Сухумский район никогда не получал таких средств на восстановление дорог, коммуникаций и прокладку трубопровода. Глава администрации высказал идею о том, чтобы все налоги с предприятий, работающих на территории района , шли бы в районный бюджет

Приветствуя собравшихся, Рауль Хаджимба высказал надежду на откровенный разговор о проблемах и перспективах развития Сухумского района. Президент отметил, что ситуация в экономике страны достаточно тяжелая, но вместе с тем, в стране есть неплохие возможности для того, чтобы выйти из этой ситуации, укрепив собственные экономические возможности. «Несмотря на собственные трудности, Россия не только не сократит, но и увеличит помощь нашей стране. Это касается повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Процесс этот будет проходить поэтапно в течение трех лет. Кроме того, продолжиться реализация Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, которая, помимо социальных проектов, будет теперь ориентироваться и на развитие производства в Абхазии» ,-добавил он.

Рауль Хаджимба обратил внимание присутствующих на то, что все эти мероприятия не означают, что мы перекладываем решение всех своих социально-экономических проблем на Россию. «Мы независимое государство и должны соответствовать этому статусу не только по Конституции, но и по экономическим возможностям»,-сказал Президент.

Во время встречи поднимались вопросы, затрагивающие процесс принятия государственного бюджета, конституционных реформ, в том числе касающиеся наделения большими полномочиями районных собраний, развития социальной инфраструктуры.

«Сухумский район, в основном, сельскохозяйственный, однако, в нем достаточно серьезный туристический потенциал, несколько точек опоры для экономического развития района мы можем создать уже сегодня. В частности, есть интересные идеи, связанные с развитием портовых возможностей и транзитом груза. Мы попытаемся обратить внимание инвесторов на Эшерскую спортбазу и другие объекты», - отметил Рауль Хаджимба. Он добавил ,что для привлечения инвестиций необходим кредит доверия, чтобы люди не опасались за свои капиталы. «Пора заканчивать с такими понятиями как «занято», «крыша» и «доля». Все это мешает нормальному развитию. В результате страдает народ, пропадает вера в собственные силы, возникает застой и разруха», -сказал Президент.

Жителей интересовали проблемы сельских школ, государственной поддержки частных хозяйств, развитие сельского хозяйства. Депутат Валерий Кварчия поднял вопросы дорожной инфраструктуры и водоснабжения в районе. Президент отметил важность подключения к возможностям, связанным с политикой импортозамещения в России. Это позволит увеличить товарооборот с Россией и значительно пополнить доходную часть бюджета. Рауль Хаджимба рассказал о свих планах встретиться с жителями всех районов республики. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait