Президент Республики Абхазия

 

Совещание о проведении Президентом Республики Абхазия Р.Хаджимба совещания по вопросам развития сельского хозяйства

18.02.2015

18 февраля 2015, Администрация Президента. Президент Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное вопросам развития сельского хозяйства.

В совещании приняли участие Спикер Народного Собрания-Парламента Валерий Бганба, Премьер-министр Беслан Бутба, руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Министр финансов Амра Кварандзия, Министр сельского хозяйства Рафик Отырба, главы администраций Сухумского, Гулрыпшского, Гудаутского, Очамчырского и Ткуарчалского районов.

Президент интересовался ходом подготовки к началу весенне-полевых работ, в частности состоянием районных МТС. «Нужно изыскать возможности для помощи крестьянам, предоставить необходимые им удобрения и топливо», - сказал он.

В ходе совещания обсуждались вопросы разработки проектов, финансируемых в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015 год. «Только правильное использование предоставляемых Россией финансовых возможностей даст положительные результаты. Большая часть проектов должна быть связана с развитием села», - сказал Президент. Он сообщил присутствующим о том, что по его поручению будет создана специальная комиссия с привлечением специалистов министерств экономики, финансов, сельского хозяйства и депутатов Парламента, которая будет прозрачно и объективно отбирать проекты под госфинансирование. «Мы должны ответственно подойти к этим вопросам, чтобы не получить на выходе длинный список невыплаченных долгов. Эти деньги должны быть направлены на помощь простым крестьянам, а не на обогащение отдельных людей», - подчеркнул Президент.

Рауль Хаджимба отметил важность развития такой отрасли сельского хозяйства, как промысловое рыболовство. «Мы живем на берегу моря, но работа по развитию рыболовства практически не проводится. Продумайте возможность запуска пилотного проекта по развитию рыбной отрасли, возможно, с привлечением инвесторов. Мы производим рыбную муку на экспорт, но ведь правильнее организовать производство того же комбикорма здесь у нас», – добавил он.

Президент говорил о необходимости подключиться к возможностям, связанным с политикой импортозамещения в России, и занять свою нишу в этом процессе. Это позволит увеличить товарооборот с Россией и значительно пополнить доходную часть бюджета.

Премьер-министр Беслан Бутба отметил дороговизну обработки пахотных земель: «Все больше крестьян просто не могут себе позволить обрабатывать земли, предпочитая покупать ту же кукурузную муку на рынке. Нам нужно менять эту ситуацию».

Министр сельского хозяйства Рафик Отырба доложил Президенту о планах министерства на предстоящий год, подчеркнув необходимость государственной поддержки крестьян.

Глава администрации Сухумского района Беслан Авидзба высказался по поводу несоответствия реального количества пахотных земель информации по документам. «Мы начали комплексную инвентаризацию, хотим знать реальные цифры. По документам в Сухумском районе 107 га чая, но в действительности это не так», - добавил он.

Президент подчеркнул необходимость создания земельного кадастра и инвентаризации земельных угодий в республике.

Спикер Народного Собрания Валерий Бганба поддержал идею создания земельного кадастра и добавил, что есть некоторые отрасли сельского хозяйства, которые не приносят прибыли, но являются важной составляющей системы продовольственной безопасности, и государство должно их субсидировать.

Руководитель Администрации Президента Астамур Тания говорил о необходимости концепции развития сельского хозяйства Абхазии по отраслям на кратко- и долгосрочную перспективу с учетом возможностей, которые создает российский рынок и политика импортозамещения.

Подводя итоги совещания, Президент подчеркнул важность активной работы во взаимодействии правительства, министерства сельского хозяйства и местных администраций. Он поручил еженедельно докладывать ему о ходе весенне-полевых работ.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait