Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба встретился с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии

18.03.2015

18 марта 2015 года, Майкоп. В рамках рабочего визита в Республику Адыгея Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992 -1993 годов, членами общественной организации "Союз Абхазских добровольцев" и родственниками погибших в Абхазии добровольцев. Во встрече также принимали участие Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.
Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов ,приветствуя собравшихся отметил, что с момента избрания Рауля Хаджимба президентом прошло не так много времени, но он сразу откликнулся на просьбу и приехал в Адыгею с дружеским визитом. "Все, что происходит в братской нам республике нам очень близко. Во время войны у наших соотечественников был позыв встать рядом с нашими братьями-абхазами,и нам очень приятно, что сегодня ,спустя время после тяжелой войны, Абхазия добилась своей государственности",-сказал Глава Адыгеи.
Обращаясь к присутствующим ветеранам Отечественной войны народа Абхазии Рауль Хаджимба сказал:" Я преклоняюсь перед памятью тех воинов, которые сложили свои головы, защищая нашу Абхазию. Ребята, по зову сердцу пришедшие к нам на помощь, дали нам надежду на победу".
Президент отметил, что народ Абхазии знает о героях-добровольцах и делает все, чтобы имена их были увековечены в памяти будущих поколений."Каждый погибший воин был чьим-то сыном, мужем, братом,отцом. Память о них не должна быть потеряна",-добавил Хаджимба.
В своем выступлении глава государства выразил надежду на то ,что еще больше будет сделано для развития и укрепления братских уз. "Мое присутствие здесь свидетельствуют о том , что мы хотим и будем развивать эти отношения.Мы хотим , чтобы вы приезжали в Абхазию, жили у нас. Я очень горжусь тем, что сегодня здесь с вами, горжусь тем, что у нас есть такие братья, как вы",-подчеркнул Президент.
За весь период Отечественной войны народа Абхазии более 180 добровольцев из Адыгеи принимали участие в боевых действиях. 10 добровольцев были награждены Орденом Леона, в том числе 5 - посмертно. Медалями "За Отвагу " из числа добровольцев награжден 21 человек, 5 из них -посмертно. Общественная организация "Союз Абхазских добровольцев" была создана в Республике Адыгея после окончания войны. Она объединяет добровольцев Адыгеи -защитников Независимости Абхазии.
Заместитель председателя "Союза Абхазских добровольцев" Мадин Тлишев,приветствуя делегацию из Абхазии, напомнил собравшимся о том, что прошло 22 года со дня победы в Отечественной войне народа Абхазии . "Мы все шли в Абхазию не случайно, а по зову сердца, с глубоким убеждением, что наша помощь- это святой долг, мы не могли остаться безучастными, когда стреляли в абхазский народ",-сказал он. Ветеран выразил надежду на то, что с именем Рауля Хаджимба будет связано процветание и развитие Абхазии и пожелал Президенту крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Собравшиеся почтили минутой молчания погибших в Отечественной войне народа Абхазии воинов.
Рауль Хаджимба особо подчеркнул, что народы Абхазии и Адыгеи должны стоять плечом к плечу не только в тяжелое, военное , но и в мирное, созидательное время.
Председатель Совета общественного движения "Адыгэ Хасэ -Черкесский Парламент " Республики Адыгея Адам Богус в своем выступлении рассказал, что народ Адыгеи проявил инициативу, следуя своей генетической памяти, а позднее руководство России сделало еще один шаг для становления государственности Абхазии, признав в 2008 году независимость Республики Абхазия. «Ослабление связей вызывало у нас тревогу, но этот визит показывает нам, что у вас есть намерения их укрепления .Процветание Адыгеи и Абхазии возможно при условии взаимодействия духовных потенциалов наших народов»,-отметил Адам Богус.
В ходе встречи обсуждались вопросы активизации молодежного и культурного обмена, создания возможностей для обучения абхазских студентов в Майкопе и летних лагерей для детей из Адыгеи в Абхазии.
Рауль Хаджимба отметил, что семьям добровольцев и погибших в Отечественной войне народа Абхазии со стороны руководства страны должно оказываться еще больше внимания.
Вдова Адама Хуаде Светлана отметила, что родственники погибших воинов очень ценят визит Президента Абхазии, принимая во внимание напряженный график главы государства.
Рауль Хаджимба вместе с руководством Республики Адыгея принял участие в митинге, посвященном первой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait