Президент Республики Абхазия

 

Пресс-конференция Рауля Хаджимба

07.06.2017

Пресс-конференция Рауля Хаджимба

7 июня прошла пресс-конференция Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба.

Глава государства ответил на широкий круг вопросов, касающихся политической и экономической ситуации в стране, подготовки к курортному сезону.

Касаясь темы незаконного строительства в республике, Президент подчеркнул, что строительство в неразрешенных законом местах должно быть прекращено согласно законодательству, без снисхождения ко всем, кто в этом задействован.

Глава государства ответил на вопрос, касающийся приоритетных проектов Инвестпрограммы. Он напомнил, что главное направление в этом отношении – это мероприятия, в результате которых появятся рабочие места, предприятия, способствующие росту бюджетных доходов.

Рауль Хаджимба заметил, что первые кварталы года в финансово-экономическом отношении всегда непростые для республики.

«Было время, в 2012 году, когда сумма в 4 миллиарда 968 миллионов рублей заходила по Инвестпрограмме в Абхазию. Но и этого не хватило. В начале 2013 года в марте в качестве кредита в Приднестровье были взяты 250 миллионов рублей, чтобы выдать зарплаты и пенсии. В этом году 2 миллиарда 100 миллионов рублей были указаны в Инвестпрограмме, но из-за проблем в сфере энергетики 550 миллионов рублей из средств, заложенных в Инвестпрограмму, пришлось заплатить за электроэнергию, и их необходимо возвратить. На оставшиеся средства невозможно было решить все запланированные вопросы», - сказал Президент.

В результате обращения Рауля Хаджимба к Президенту Российской Федерации был добавлен 1 миллиард на реализацию Инвестпрограммы и оплаты за потребленную электроэнергию.

«Все проекты Инвестпрограммы получат реализацию. По большей части, это мероприятия, связанные с сельским хозяйством, энергетикой, дорогами, водоснабжением, канализацией», - сообщил Президент.

Президент прокомментировал прошедшие выборы в Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия.

Рауль Хаджимба отметил, что выборы в Парламент были непростые, но прошли достойно.

«Выборы состоялись. В Парламент пришли различные политические силы. Впереди у депутатов Парламента много работы. Сравнивать работу нынешнего состава Парламента с предыдущим не самое лучшее дело, и говорить, кто больше сделал. Уверен, Парламент нынешнего созыва продолжит работу предшественников», - заметил Президент.

Глава государства добавил, что, насколько ему известно, в ближайшее время Парламент продолжит работу по реструктуризации железнодорожного кредита.

Отвечая на вопрос журналистов о его отношении к избранию Александра Анкваб депутатом Парламента, Рауль Хаджимба отметил, что в этом нет ничего удивительного.

«Его политическая деятельность продолжается в Парламенте, будет ли она эффективной или нет - зависит от него», - убежден Президент.

Что касается поступления российских инвестиций, Рауль Хаджимба заявил, что ситуация непростая, но это связанно с тем, что документ, позволяющий решить этот вопрос, был подписан лишь в мае этого года.

Президент заметил, что несмотря на это, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и полностью.

«Есть определенные проблемы с банкоматами. В большинстве случаев в них есть деньги, но бывают задержки на пару дней. Но кризисной ситуации нет», - добавил Глава государства.

Рауль Хаджимба отметил, что несмотря на то, что российская помощь дает возможность развиваться нашему государству, необходимо переходить полностью на собственные доходы.

Что касается дела о штурме МВД в июле 2016 года, Президент подчеркнул, что есть факты и лица, которые должны понести за свои действия наказание, соизмеримое с законодательством нашей страны. Рауль Хаджимба заверил, что нет никаких политических решений, связанных с задержкой по данному делу.

Глава государства также опроверг слухи об увольнении с должности Министра внутренних дел Аслана Кобахия.

«Что касается Аслана Кобахия, никаких заявлений не было, и намерения отправлять его в отставку у меня нет. Работа идет. Не могу сказать, что меня все удовлетворяет, но активность в деятельности МВД очевидна. Годами находившиеся в бегах люди задерживаются. Активная работа проводится по противодействию ввозу наркотиков. Эта работа многое поможет изменить», - добавил Президент.

Относительно договора об ИКЦ, Президент заверил, что он не противоречит Конституции Республики Абхазия.

«Информационный координационный центр, как некоторые представляют, не противоречит нашей Конституции. Об этих шагах, о необходимости такой работы говорилось и в большом договоре между Абхазией и Россией на первых этапах после нашего признания. Там говорится о таких структурах, о координирующей деятельности между нашими государствами. ИКЦ будет. Это никак не умаляет значения МВД, никто не будет вмешиваться в деятельность нашей структуры, никакого наднационального органа не будет», - заверил Рауль Хаджимба.

Он добавил, что это позволит нам создать определенные технические возможности для МВД.

Президент сообщил, что активно идет подготовка к курортному сезону. Рауль Хаджимба отметил, что нам необходимо привести в порядок сервис, повысить уровень обслуживания и безопасности.

«Что касается количества отдыхающих. В санаторно-курортных объектах их стало меньше, но если посмотреть по данным таможни, то въезжающих машин из России и стран СНГ стало на 12% больше в сравнении с прошлым годом», - заметил Президент.

Журналистов также интересовал вопрос работы Сухумского аэропорта. Президент ответил, что аэропорт в рабочем состоянии.

«Что касается постоянного функционирования аэропорта, конечно, есть проблемы. В большей части это связанно с инвестициями. Был период, когда такая компания как «Новапорт» была готова включиться в эти процессы, но ситуация снизошла на нет. Сегодня мы по новой включились в этот процесс. Надеюсь, к концу 2018 года будут уже результаты», - сказал Глава государства.

Президент рассказал, что в Общественную палату Республики Абхазия поступило обращение от депутатов 1991 -1996 годов с просьбой об установлении им персональных пенсий, которое было передано Советом Общественной палаты Главе государства.

Рауль Хаджимба отметил, что все ценят тот вклад в строительство государства, который внесли депутаты «золотого Парламента», но, к сожалению, на сегодняшний день у государства нет возможности установить подобную пенсию депутатам.

«Я говорил с представителями Общественной палаты, у нас нет возможности выплачивать такую пенсию. Пока нужно подождать. Нам трудно будет объяснить ветеранам войны, инвалидам войны, героям Абхазии – людям в не меньшей степени рисковавшими своими жизнями, - что здесь мы должны пойти по такому пути», - сказал Президент.

Глава государства также рассказал о проводящихся реформах. Так, уже начата и работает реформа по выборам в местные органы власти. Он добавил, что Абхазия находится не на таком высоком экономическом уровне, чтобы провести эту реформу быстро.

Что касается выборов в Парламент, стоял вопрос, проводить ли их в этом году по новым законам.

«Были вопросы, проводить эти выборы по пропорциональной системе или мажоритарной. Я считаю, что должна быть смешанная система», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что он продолжает выступать за баланс ветвей власти и перераспределение полномочий.

«Я считаю, что Премьер-министра должен утверждать Парламент, тогда мера ответственности руководителя Кабинета Министров будет достаточно серьезной не только перед Президентом, но и перед Парламентом. Считаю возможным принятие решения об отставке не отдельных членов Кабинета Министров, а в целом, и чтобы Парламент принимал такое решение. Я и за то, чтобы Президент продолжал активно влиять на многие процессы в деятельности государства. Только так мы сможем получить тот результат, который хотим», - высказал свое мнение Глава государства.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait