Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба провел совещание по проблеме незаконного строительства

02.06.2017

2 июня Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание с участием руководства Генеральной прокуратуры, Верховного суда, глав городских и районных администраций, главных архитекторов городов и районов по проблеме незаконного строительства в республике.

Глава государства отметил, что проблема незаконного строительства в республике стоит остро. Он подчеркнул, что вопрос незаконного строительства в Пицундо-Мюссерском заповеднике был инициирован самими местными жителями. Президент добавил, что данная проблема существует уже на протяжении десятилетий.

Президент добавил, что большинство строек на территории Абхазии проводятся без наличия каких-либо разрешительных документов на землях общего пользования, а также на особо ценных территориях и заповедных зонах.

«Эти земли могут предоставляться только во временное пользование под строения облегченного типа, которые могут разбираться и демонтироваться», - сказал Рауль Хаджимба.

Он добавил, что в отношении людей, осуществляющих строительство без разрешительных документов и в запрещенных зонах, должны и будут применены соответствующие законодательству меры.

Президент также заметил, что зачастую администрация города или района дает разрешение на строительство жилого дома, а в итоге строится гостевой дом.

«Никто не против того, чтобы строились гостиницы, но на это надо получать соответствующие разрешительные документы», - сказал Президент.

Президент добавил, что строительство гостевого дома – это предпринимательство, а за данный вид деятельности определен налог, который должен будет поступать в бюджет.

Что касается строительства в заповедной зоне в Пицунде, Рауль Хаджимба подчеркнул, что этот вопрос будет решен со всей строгостью.

«Это только начало, никого не пощадим, вне зависимости от ранга», - добавил он.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре провести проверку по вопросу незаконного строительства по всей республике. Он отметил, что за решение этой проблемы ответственны не только правоохранительные органы, но и главы администраций городов и районов.

«Спрос будет очень жестким. За каждый ваш шаг будете нести ответственность», - сказал Президент.

Глава государства также обратился к представителям судов, отметив, что необходимо со всей серьезностью подойти к решению данного вопроса.

Генеральный прокурор Зураб Ачба сообщил, что Прокуратурой выявлены грубейшие нарушения Земельного законодательства в городе Пицунда, в связи с чем Прокуратурой проводится проверка исполнения Земельного законодательства в республике в целом.

«Проводимая проверка свидетельствует о неэффективности работы в части контроля за использованием земель, предотвращениям фактов самовольного строительства органами местного государственного управления», - сказал Зураб Ачба.

Как отметил Генеральный прокурор республики, большая часть нарушений допускается в Гагрском, Гудаутском и Сухумском районе, где выявлено более 70 нарушений Земельного законодательства. Наиболее частые нарушения – самовольное строительство, самовольный захват земель, использование участков не по целевому назначению, установка капитальных объектов на землях общего пользования.

Зураб Ачба подчеркнул, что Прокуратура своими силами не может решить данную проблему, необходимо, чтобы к процессу активно подключились органы местного самоуправления, на которые и возложены охранные функции.

Зураб Ачба также сообщил о положении дел по незаконному строительству в Пицундо-Мюссерском заповеднике.

«По известным фактам самовольного строительства возбуждены четыре уголовных дела, и четыре исковых материала были направлены в суд Гагрского района под снос. В ближайшее время они будут рассмотрены», - сказал Генеральный прокурор.

Президент отметил, что работа всех ведомств в решении данной проблемы должна быть ежедневной и только тогда, можно будет добиться соответствующих результатов.

«Результат должен быть не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы не допустить таких процессов. Меры ответственности должны быть применены не только в отношении тех, кто построил, но и в отношении к тем, кто дал возможность незаконно решать эти вопросы. И тогда таких случаев станет меньше», - сказал Рауль Хаджимба.

Что касается рассматриваемых объектов, Президент подчеркнул, что по ним будут приняты судебные решения, которые будут исполнены.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait