Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с Генеральным Директором РУП «Черноморэнерго» Асланом Басария

30.05.2017

30 мая Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел встречу с Генеральным Директором РУП «Черноморэнерго» Асланом Басария.

Аслан Басария рассказал Президенту о текущей работе предприятия и возникающих проблемах.

«Зимний период климатически был достаточно тяжелым. Тем не менее, зиму мы прошли достаточно спокойно, энергосистема выстояла, благодаря тем работам, которые были проведены до начала зимнего периода. Что касается работ, которые проводились по магистральным линиям – это замена определенных "плеч" на магистралях ЛЭП 220 и 110 кВ, это замена оборудования на подстанциях 35 кВ и выше и, естественно, постоянная работа в распределительных сетях.

Мы сталкивались и с проблемами по уровню воды, и по остановке Ингур ГЭС для того, чтобы проводить мониторинг деривационного туннеля, который связывает плотину и Ингурскую ГЭС. Критический уровень достигал 410 м. При нормальной работе Ингур ГЭС критическим уровнем считается 440 м. От 440 м до 420 м над уровнем моря – это уже технический запас. Но, тем не менее, у нас иногда получается так, что мы спускаемся до 410 м, и, в связи с этим, у нас, естественно, возникают проблемы, связанные с минимальным количеством выработки генерации в зимние периоды. Но мы достойно прошли это и, в том числе, и с той работой, которая была проведена Правительством и Вами лично для обеспечения перетока из Российской Федерации.

На сегодняшний день у нас нагрузки в разы уменьшились, то есть общее потребление Абхазии за последние сутки 197 МВт и в среднем показатель приблизительно в районе 160 МВт. Потребляем мы в сутки в районе 3,8 млн кВт/ч. Естественно если это сравнивать с зимним периодом, то речь идет о том, что мы потребляли порядка 8 млн кВт/ч. В связи с чем, у нас общие нагрузки снизились, но возникают нагрузки в локальных регионах, связанные с подготовкой к курортному сезону.

В этом отношении, по Вашему поручению, проведены работы в наших проблемных регионах. Речь идет в первую очередь о Гагрском районе. Что мы сделали - я докладывал на выездном заседании Кабинета Министров. По подготовке к курортному сезону проведено огромное количество работ и по линии высоковольтной части, и по линии низкой части распределительных сетей.

Что касается инвестиционной программы, она дала нам очень серьезные и ощутимые результаты, которые сказались на достаточно надежном энергоснабжении наших потребителей. Естественно, были взяты самые проблемные подстанции, самые проблемные распределительные части. Если говорить по показателям, то речь идет о проведении капитальных работ, замене, по сути, всего оборудования на подстанциях и увеличении мощностей подстанций. Они увеличились на 50 МВт. Те работы, которые мы провели в прошлом году касаются порядка 45 тысяч абонентов. Естественно, в силу того, что классы напряжения разные, мы не можем сказать, что мы полностью можем гарантировать надежное энергоснабжение. Но эти работы нам тоже дали колоссальный результат. При реализации Инвестпрограммы, также были проведены работы по воздушно-кабельным линиям, порядка 22 км воздушно-кабельных линий построены. По сути вся работа пришлась с периода сентября по декабрь 2016 года. В связи с чем, мы Вам тоже неоднократно докладывали, что у нас есть несколько проблемных подстанций, которые могут нам принести некие негативные последствия в зимний период времени. Это подстанция Сухум-1, которая питает по сути полгорода, там уже не хватает мощностей, потребление растет, а потребление растет зачастую за счет тех нелегалов, которые подключались к сетям. И речь идет о достаточно низкой плате за электроэнергию.

Если за 2015 год общая собираемость была порядка 56%, за 2016 год собираемость выросла до 58,7%. Таким образом, у нас собираемость увеличилась на 4,2%. Но это не дает нам тех финансовых результатов, которые позволили бы нам адекватным образом реагировать как на плановые наши задачи, так и на устранение аварий. В связи с тем, что государство и лично Президент оказывают нам помощь, нам периодически выделяются средства для пополнения этих аварийных запасов, и только за счет этого есть возможность каким-то образом выживать этой отрасли.

Конечно по собираемости у нас проблем много. И в рамках энергетической комиссии речь идет о нескольких проектах законов и постановлений, которые дадут, предположим, такие возможности, как инкассировать денежные средства у компаний, которые имеют задолженность за потребленную электроэнергию. Это даст нам положительные, серьезные результаты, даст возможность установить нормативное количество электроэнергии для тех абонентов, которые не оснащены приборами учета. По сути, мы хотим каким-то образом задействовать абонентов, для того чтобы они тоже устанавливали прибор учета и были в этом заинтересованы. Естественно, один из этих документов даст возможность учредить энергетические комиссии на местах, в которые будут входить и представители Администрации, и представители силовых структур на местах, представители районных собраний для того, чтобы мы более эффективно работали с нелегальными подключениями и с собираемостью платежей», - сообщил Аслан Басария.

«Я бы попросил на завтра подготовить мне материалы в части касающейся недоимок. Есть там соответствующие предложения и Аппарата Президента и Кабинета Министров в части возможности списания этих недоимок. А также амнистия по оплате, касающейся физических лиц. Но это не означает, что все это будет списано. Завтра мы определим, каким путем это будет решаться», - сказал Рауль Хаджимба.

Что касается незаконных подсоединений, Президент отметил, что эта тема также связана с незаконным строительством и в этом вопросе необходим комплекс мер.

Аслан Басария отметил, что по поручению Президента реализован проект «Схема и программа развития электроэнергетики Республики Абхазия до 2026 года».

«Там озвучены все технические решения, связанные с высокой стороной. Речь идет о классе напряжения 35 кВт и выше. У нас большая проблема с тем, что у нас система запитки Абхазии, по сути, радиальная, то есть единственная линия под 220 кВт, которая не дает нам возможности проводить достаточно глубоких и серьезных работ на этой линии, потому что это связано с обесточиванием всей Абхазии. И как раз в этой «Схеме и программе» озвучены возможности технического решения этих вопросов, то есть строительства дополнительных линий, увеличение мощности тех узловых подстанций, которые у нас на сегодняшний день существуют. И по Вашему поручению, мы определяли этапность этих вопросов, решение которых приведет к тому, что не только энергетики, но и все население будет реально чувствовать те возможности, которые нам даст реализация Схемы», - сказал Аслан Басария.

Глава государства добавил, что необходимо подготовиться к ремонтным работам на Ингур ГЭС.

«Нам надо серьезно продумать, как решать эту задачу», - сказал Рауль Хаджимба.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait