Президент Республики Абхазия

 

Президент провел расширенное совещание по вопросу организации курсов по изучению государственного языка для госслужащих

30.05.2017

Президент провел расширенное совещание по вопросу организации курсов по изучению государственного языка для госслужащих

30 мая Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел расширенное совещание Госкомитета по государственной языковой политике с участием министров и городских и районных администраций по вопросу организации курсов по изучению государственного языка для госслужащих и другим аспектам реализации норм закона о государственном языке.

Глава государства подчеркнул, что обучающие курсы – это лишь один из шагов в деле сохранения и развития государственного языка. Он также отметил настоятельную необходимость полноценной реализации всех мер, так как это закладывает основу успеха на перспективу.

Как сообщил Премьер-министр Беслан Барциц, Правительство рассчитывает организовать всю деятельность Кабинета министров до конца 2017 года на абхазском языке.

Глава государства отметил, что все госучреждения должны вести работу на государственном языке. Для того, чтобы это стало возможным, действовать в этом направлении всем необходимо не формально, а в полную силу.

Министр образования Адгур Какоба сообщил о том, что ранее обращался с просьбой к руководителям министерств и ведомств на получение списков госслужащих, не владеющих абхазским языком с указанием их профессии, что станет полезным подспорьем в организации обучающих курсов. Особо важен вопрос подготовленности самих преподавателей таких курсов, отметил Министр образования. Адгур Какоба добавил, что к этой работе необходимо привлечь лучших выпускников кафедры абхазского языка и литературы Абхазского государственного университета. Он также сообщил, что необходима государственная поддержка для издания достаточного количества методических пособий и учебников.

Заместитель Председателя Госкомитета по государственному языку Тамила Аршба отметила, что отсутствие значительных результатов многолетней работы в стране по развитию языка заключается в отсутствии должного контроля над этим процессом. Она также отметила большое внимание в настоящее время со стороны Руководства страны, лично Президента к вопросам сохранения и развития государственного языка. Тамила Аршба обратилась к участникам совещания со словами о том, что Госкомитету необходима поддержка других госучреждений в виде предложений, начинаний. Увязка изучения языка с вопросом получения или сохранения рабочего места принесет результаты, выразила уверенность Тамила Аршба. Она также подчеркнула необходимость употребления абхазского языка в любой сфере государственного строительства в независимости от специфики.

Президент подчеркнул, что необходимо значительно усилить взаимодействие всех государственных ведомств в деле сохранения и развития абхазского языка.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait