Президент Республики Абхазия

 

Президент провел рабочую поездку в Очамчырском районе

26.05.2017

Президент провел рабочую поездку в Очамчырском районе

26 мая Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба посетил ряд производственных объектов в Очамчырском районе.

Глава государства посетил тепличный комбинат по выращиванию клубники в селе Адзюбжа. Президент подчеркнул, что начатый процесс необходимо поддержать. Возможности, которыми располагает государство, будут применяться для того, чтобы выращенная продукция доходила до потребителя, отметил он.

Далее Глава государства осмотрел поля по выращиванию овощей в Адзюбже, куда были вложены государственные средства в размере шести миллионов рублей. По словам консультанта предприятия Нугзара Кация, через год оно создаст по меньшей мере 200 рабочих мест. Президент подчеркнул важность государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

«Важно, чтобы именно государство открывало возможности Абхазии в этой сфере. Инвесторы нужны, но они придут, когда для них здесь будет площадка для работы. Сельское хозяйство всегда будет дотируемым. Должно быть электричество, водопровод, эти шаги должны выполнить государственные структуры. Мы обязуемся поддерживать предприятия и решать эти задачи. Глава района и профильные министерства будут этому способствовать», - сказал Президент.

Президент также посетил завод по очистке и фасовке меда в селе Кындыг. Финансирование объекта производится за счет средств Министерства сельского хозяйства республики. Руководство предприятия заявило о своей готовности запустить работу по истечении двухмесячного срока.

Всесторонняя поддержка предпринимателям этого и других республиканских предприятий в вывозе их продукции на внешние рынки сбыта будет впервые оказана на государственном уровне.

Глава государства также посетил строящийся тепличный комбинат в селе Кындыг. Этап строительства планируется завершить в конце летом, а первый урожай огурцов и томатов ожидается в декабре. Финансирование предприятия осуществлялось в рамках программы кредитования среднего и крупного предпринимательства за счет собственных и заемных средств.

Президент осмотрел цех по переработке кукурузы и производству и упаковки кукурузной крупы и муки. Объект финансируется за счет средств Министерства сельского хозяйства республики. Глава государства также посетил рыболовецкое хозяйство в селе Кындыг, завод по производству джемов в селе Араду. Президент посетил хозяйство предпринимателей из Греции по выращиванию бахчевых культур в селе Елыр, а также два завода по переработке рыбы в городе Очамчыра. Глава государства осмотрел новый причал, введенный в эксплуатацию в текущем году. Причал позволяет увеличить мощность Очамчырского порта в два раза. В дальнейшем его планируется использовать для обеспечения погрузки инертных материалов, перспективным направлением являются контейнерные перевозки.

По окончании поездки Президент подвел ее итоги.

«Самое главное, что район оживает, благодаря возможностям, имеющимся у государства в целом, и средствам по линии Инвестиционного агентства, которые сделали возможной ситуацию, когда сотни миллионов были направлены на развитие аграрного сектора в Очамчырском районе. Есть и инвесторы, которые приходят к нам из других государств. Мы готовы способствовать тому, чтобы этот процесс активно развивался. Самый важный вопрос этой деятельности – вывоз продукции, доведение ее до потребителя. Внутренний рынок можно наполнить нашими продуктами, но основная работа должна быть нацелена на экспорт», - сказал Президент.

Глава государства особо отметил, что нагрузка, ложившаяся ранее на предпринимателей в вопросе подготовки продукции к вывозу, перейдет на государство.

IMG_2254.JPG

IMG_2120.JPG


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait