Президент Республики Абхазия

 

Встреча с Генеральным прокурором

16.05.2017

Встреча с Генеральным прокурором

16 мая Генеральный прокурор Зураб Ачба доложил Президенту Республики Абхазия Раулю Хаджимба об итогах проверки исполнения норм земельного законодательства в Пицунде.

Зураб Ачба сообщил Президенту о том, что Генеральная прокуратура совместно с Прокуратурой Гагрского района и Природоохранной прокуратурой с привлечением служб Гагрского района провела проверку соблюдения норм земельного законодательства на территории города Пицунда и Пицундо-Мюссерского заповедника.

«Моим распоряжением по Вашему поручению была создана группа, которую возглавил начальник Управления по надзору за законодательством Беслан Таркил. Вами были определены сжатые сроки, нами были проведены все необходимые мероприятия. Проверкой были выявлены грубейшие нарушения земельного, природоохранного законодательства на территории заповедника. Следует отметить, что заповедник – это особо охраняемая законом территория. Строительство категорически запрещено. Никто не имеет права заниматься там хозяйственной деятельностью, и, тем более, выдавать разрешительные документы», - сказал Зураб Ачба.

В качестве примера результатов проверки, Генеральный прокурор сообщил о том, что Природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление о сносе незаконного строительства, возведенного гражданином Хагуш на территории заповедника. Следственное управление Генеральной прокуратуры по данному факту возбудило уголовное дело по статье 167, которая касается самовольного захвата земли.

«Особое нарушение, выявленное в результате проверки, это тот факт, что в здании административного корпуса заповедника второй этаж был сдан в наем под гостиничные номера, что крайне недопустимо со стороны уже бывшего директора заповедника», - сказал Зураб Ачба.

Как сообщил Генеральный прокурор, в отношении Геннадия Малия проводится доследственная проверка, в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями.

Кроме того, в ходе осмотра Пицундской сосновой рощи в заповеднике был установлен факт незаконной порубки 185 деревьев самшита, дело передано в Следственное управление Генеральной прокуратуры, возбуждено уголовное дело.

«В том, что касается заповедника, нет никаких разрешительных документов, потому что на его территории недопустимо никакое строительство. Отсутствовал должный контроль со стороны уполномоченных органов, чтобы мы могли принять меры прокурорского реагирования на ранней стадии», - сказал Зураб Ачба.

В суд направлено пять исковых заявлений о сносе незаконных строений на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Как отметил Зураб Ачба, со стороны Прокуратуры принимаются все необходимые меры, но силами лишь Прокуратуры проблему решить не удастся.

Президент поручил провести прокурорские проверки не только в Пицунде, но и в остальных городах и районах республики. Глава государства потребовал взять под жесткий контроль действия чиновников, выдающих разрешительные документы.

«Все администрации городов и районов, подразделения, связанные с выдачей соответствующих разрешений и созданием проектно-сметных документов, - все это должно стать предметом вашего расследования», - подчеркнул Президент.

Глава государства сообщил о том, что выполнение этих поручений будет находиться также под контролем со стороны Администрации Президента.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait