Президент Республики Абхазия

 

Встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с активом Галского района.

12.03.2015

12 марта 2015 года, Гал. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел встречу с активом Галского района. Во встрече также принимали участие Руководитель Администрации Президента Астамур Тания , депутаты Народного Собрания- Парламента Республики Абхазия от Галского района Бежан Убирия и Ахра Кокоскир, председатель районного Собрания Юрий Квеквескири, исполняющий обязанности главы Администрации Галского района Темур Надарая, районная общественность.

Рауль Хаджимба в своем выступлении подчеркнул, что, в силу исторических и политических обстоятельств, Галский район всегда обладал определенной спецификой, требующей особо внимательного отношения со стороны органов государственной власти Абхазии. Он подчеркнул, что проблема включенности Галского района в общеполитические и социально-экономические процессы в Абхазии является одной из ключевых задач руководства страны.

Президент отметил, что повышение уровня безопасности в регионе, в частности, стабилизация криминогенной обстановки и борьба с трансграничной преступностью создаст условия для спокойной, стабильной жизни населения района.

«В Гальском районе назначен новый глава администрации, который, внес новую струю во взаимоотношениях местной власти и населения. Мы будем предъявлять достаточно жесткие требования к руководству района и оказывать всемерную поддержку в создании нормальных правовых и социально-экономических условий», - сказал Рауль Хаджимба. Он также затронул тему о мерах по обустройству, укреплению и защите государственной границы Республики Абхазия. «Вопрос о надежной охране государственной границы Абхазии с Грузией все еще стоит достаточно остро. Безусловно, благодаря российским пограничникам ситуация значительно улучшилась, и мы рассчитываем, что реализация соответствующих положений Договора о союзничестве и стратегическом партнерства позволит решить эту проблему на высоком уровне. Это позволит прекратить незаконное пересечение границы и контрабанду. Однако это не означает, что законопослушные жители района не смогут пересекать ее. Мы создадим соответствующие условия для нормального пересечения границы в установленных пунктах пропуска», - подчеркнул Президент.

Затрагивая тему экономического состояния района, глава государства заявил о значительном экономическом потенциале района, и от метил важность встраивания Галского района в систему экономических отношений Абхазии. «Нужна выверенная ценовая и налоговая политика. В целом должна идти речь о выводе экономики района из тени. Галский район является очень перспективным в плане развития сельского хозяйства. Особый интерес представляют такие традиционные для района культуры, как орех-фундук, цитрусовые, чай. Здесь производится высококонкурентная продукция, пользующаяся высоким спросом»,- сказал он. Президент особо подчеркнул тот факт, что по собираемости налогов, в частности земельного налога, жители Галского района опережают остальную часть Абхазии.

Рауль Хаджимба также рассказал собравшимся о запланированных в рамках Инвестпрограммы мероприятиях по восстановлению инфраструктуры района, в частности, о строительстве дороги, которая соединит нижнюю и верхнюю части района.

Особое внимание Президент уделил вопросу о правовом положении жителей района, не имеющих абхазского гражданства. «Мы готовим законопроект, который позволит снять эту проблему и создаст условия для надежного обеспечения прав местного населения. Мы против того, чтобы кому-то навязывалось наше гражданство, и будем строго руководствоваться соответствующими нормами закона. Жители Галского района имеют возможность самостоятельно определиться со своим гражданством и пройти соответствующие процедуры. При этом-еще раз подчеркну- мы не потерпим никаких нарушений прав галцев»,- сказал Рауль Хаджимба.

Жителей района интересовали вопросы социального обеспечения, повышения пенсий и заработных плат, вопросы образования. Отвечая на их вопросы, Президент отметил, что никто не собирается запрещать обучение на родном языке, однако он считает недопустимым, чтобы в школах преподавали по учебникам, которые отрицают существование нашего государства и разжигают межнациональную рознь. «Перед Министерством образования поставлена задача по внедрению образовательной программы, действующей на территории Абхазии, в Галском районе», - добавил он. На встрече также была затронута тема возобновлению железнодорожного сообщения по маршруту Москва-Сухум-Тбилиси. Отвечая на вопрос жителя района, Рауль Хаджимба сказал, что Абхазия готова принять участие в подобном проекте, но только на равноправных условиях.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait