Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с гостями юбилейных мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Баграта Шинкуба

12.05.2017

Президент встретился с гостями юбилейных мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Баграта Шинкуба

12 мая Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с гостями юбилейных мероприятий по случаю столетия со дня рождения Баграта Шинкуба, приехавших с Северного Кавказа.

Поприветствовав гостей, Президент выразил радость и благодарность за их активное участие в праздновании столетия со дня рождения Баграта Шинкуба.

«Он был не просто писателем, поэтом, но также принимал активнейшее участие в создании нашего государства. Его произведения пронизаны той болью, которую перенес абхазский народ. Его имя будет жить и передаваться из поколения в поколение, пока есть его народ, наши братья, те, кто знал его и его литературу», - сказал Рауль Хаджимба.

Глава государства отметил, что очень важно, чтобы подрастающее поколение в Абхазии не просто знало о жизни и деятельности Баграта Васильевича, но и читало бы его произведения.

Народный писатель Адыгеи, член Общественной палаты Российской Федерации Исхак Машбаш поделился впечатлениями от проводимых мероприятий и подчеркнул, что всегда считал и считает абхазов и адыгов одним могучим деревом.

«Я не смог не приехать на это величайшее событие. Когда я сегодня слушал детишек, которые на родном языке читают стихи великого абхаза, то понял, что вы счастливый народ. Я понял, что Абхазия будет жить долго-долго, и пока будет жить народ, будет жить и его кумир, его голос», - сказал Исхак Машбаш.

Народная поэтесса Кабардино-Балкарии Лариса Шебзухова поблагодарила Рауля Хаджимба за возможность посетить юбилейные мероприятия и отметила, что это дает силы и творческие надежды.

«Хочу сказать, что чувствую себя и, как дома, и, как паломница, которая устремляется к святым местам. Творчество Баграта Васильевича нас сформировало, направило и дает нам силы и пример мужества. Я воспринимаю его творчество как некий код, который живет в нас и будет жить во всех последующих поколениях», - сказала Лариса Шебзухова.

По словам доктора философских наук, профессора Мадины Хакуашевой, такое празднование 100-летия Баграта Шинкуба - это символ того, что совершенно спонтанно, и в то же время закономерно, происходит «культурная интеграция между нашими народами». Она подчеркнула, что его творчество показывает, в каком направлении нужно двигаться.

Президент отметил, что будущим поколениям необходимо передать эту связь, которая позволит братским народам еще больше сблизиться.

2.jpg


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait