Президент Республики Абхазия

 

Встреча Президента Абхазии Рауля Хаджимба с депутатами Парламента РА

01.12.2014

1 декабря 2014 года. Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел рабочую встречу с депутатами Народного Собрания-Парламента РА.

Приветствуя депутатов, Президент подчеркнул, что хотел бы поделиться своими впечатлениями о событиях, связанных с подписанием Договора между Республикой Абхазией и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

«Переговоры, предшествовавшие подписанию, внутренние волнения в обществе и опасения людей понятны. Впервые мы вынесли договор на общественное обсуждение, нужно и дальше создавать возможности для открытого диалога, »- сказал Рауль Хаджимба. « Невозможно учесть все до единого мнения и вносить изменения в каждое положение договора. Но объединить мысли, мотивы и общие настроения общества, экспертов- необходимо- именно это и было сделано, и поэтому договор был подписан с учетом поправок абхазской стороны и мнения общества ,»- подчеркнул Президент.

«Вам предстоит ратифицировать подписанный мной и Президентом России 24 ноября Договор , который является важным шагом в выстраивании и развитии межгосударственных отношений межу Абхазией и Россией. Нужно оставить в стороне внутриполитические баталии и руководствоваться, прежде всего, интересами абхазского народа и абхазского государства »-сказал Рауль Хаджимба, обращаясь к депутатам Народного Собрания.

«Многие задавались вопросом - стоило ли вообще выносить вопрос на широкое обсуждение? Остаюсь верным своей позиции - все подписываемые и принимаемые властью документы такого масштаба должны быть понятны обществу. И процесс должен проходить в соответствии с официальной процедурой - обсуждение, подписание и дальнейшая ратификация депутатами Парламента,»- отметил Рауль Хаджимба.

«После подписания базового Договора 2008 года между Абхазией и Россией было подписано множество межведомственных соглашений – многие из которых вызывали опасения общества, но дискуссий и общественных обсуждений никто не проводил. «Все последующие межведомственные договоры будут проходить экспертную оценку, »- сообщил Президент депутатам. Он также подчеркнул, что дальнейшее зависит от того, насколько правильно все государственные структуры будут работать на предмет реализации отдельных положений договора.

Глава государства также поделился своими впечатлениями о встрече с Президентом России: «В ходе личной беседы было достигнуто полное взаимопонимание в видении сотрудничества между Абхазией и Россией как равноправных партнеров - в сфере безопасности, обороны, совместной охраны границ.»- сказал Рауль Хаджимба.

Отвечая на вопросы депутатов Президент заметил, что финансовая помощь, оказываемая нам Российской Федерацией будет перенаправлена в реальный сектор экономики- на развитие экономической инфраструктуры, сельского хозяйства, производства. «Но то, какие мы получим результаты, будет зависеть от того, как правильно мы будем использовать предоставляемые нам Россией ресурсы.» - добавил он. Видение Президента заключается в том, что депутаты должны принимать участие в обсуждениях того, как именно будет потрачена эта финансовая помощь.

В ходе встречи была затронута тема абхазской железной дороги. «Железная дорога должна работать и должна работать на наш бюджет. Она является собственностью абхазского государства и все наши последующие действия и шаги будут исходить именно их этой константы,»- подчеркнул Президент.

Депутат Аслан Кобахия попросил Президента созвать срочное совещание по вопросам паспортизации жителей Гальского района. Рауль Хаджимба сообщил депутатам о важности урегулирования вопроса о правовом положении жителей Гальского района.

Депутаты Народного Собрания подчеркнули, что политика открытости в отношении подписываемых документов дает положительные результаты.

Президент предложил депутатам почаще проводить подобные встречи и обмениваться мнениями по ключевым вопросам . «Двери моего кабинета всегда открыты, я готов слушать и слышать вас-,» отметил Рауль Хаджимба.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait