Президент Республики Абхазия

 

Выездное совещание Кабинета министров под председательством Президента

27.04.2017

Выездное совещание Кабинета министров под председательством Президента

27 апреля Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел выездное совещание Кабинета министров в городе Гагра, посвященное вопросу подготовки к курортному сезону.

В ходе заседания Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия напомнил, что главные бюджетообразующие объекты туристической сферы демонстрируют в разы большие показатели по сравнению с предыдущими годами. Основными направлениями работы ведомства Министр обозначил участие в международных туристических выставках, проведение рекламно-информационных туров для зарубежных турагентств, выпуск и распространение сотен тысяч экземпляров буклетов и другой рекламной продукции о республике, внедрение новых туристических маршрутов.

Автандил Гарцкия сообщил о том, что готово мобильное приложение, дающее туристу доступ ко всей необходимой информации, а также о проведении масштабной аттестации экскурсоводов с привлечением известных международных специалистов. Министр подчеркнул, что главные требования туристов - это безопасность, чистота и качественное питание. Автандил Гарцкия обратил особое внимание на то, что для усиления безопасности необходимо присутствие сотрудников милиции на туристических объектах.

Помимо обеспечения общественного порядка, в числе необходимых мероприятий по подготовке к курортному сезону, Министр внутренних дел выделил работу по борьбе с экономическими преступлениями. Совместно с профильным отделом Министерства по налогам и сборам в течение нескольких недель будет разработан план работы. Аслан Кобахия подчеркнул, что у сотрудников ГАИ есть категорический запрет на остановку автомобилей с российскими номерами. Он также сообщил, что ведомство разработает способ для различения заезжающих в страну и местных автомобилей с российскими номерами. Министр напомнил, что останавливать водителей сотрудники ГАИ имеют право только на официальных пунктах. По его словам, существенно усилит безопасность на дорогах система видеонаблюдения, которая будет запущена в республике в скором времени.

Одной из наиболее частых проблем, возникающих во время курортного сезона, заместитель Министра здравоохранения Батал Кация назвал нехватку медикаментов, наиболее востребованных в летний период. В этой связи он призвал глав администраций прислушиваться к просьбам главных врачей по созданию резерва необходимых медикаментов. В ходе выступления Батал Кация сообщил о том, что в мае будет проведена дезинсекция, в первую очередь, объектов социального назначения.

Глава государства Рауль Хаджимба выразил уверенность, что число туристов в 2017 году будет не меньшим по сравнению с предыдущим. Однако, для того, чтобы удержать туристов, необходима более качественная работа. Президент также напомнил о крупных туристических кластерах на территории Российской Федерации, которые составляют конкуренцию республике.

В ходе заседания Президент поднимал вопросы, касающиеся работы профильных ведомств по выявлению укрытия реальных доходов. В этой связи, Глава государства отметил, что электронные средства контроля посещений туристов, по примеру Новоафонской пещеры, будут установлены в Рицинском реликтовом национальном парке и других туристических объектах.

«Эти проблемы требуют воздействия со стороны определенных структур, но это не значит, что они должны все время находиться на этих объектах. Один раз проведите комплексную проверку, и оставьте их в покое. Но результат должен быть налицо. Мы должны видеть, где у нас запасы этих возможностей, выяснить, почему складывается такая ситуация. Что касается налоговой структуры, есть резервы, и они серьезные. Но наращивать усилия нужно не путем хождения на объекты, а созданием нормативной базы, которая позволила бы получать реальные данные», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба в ходе выступления также затронул вопрос незаконного строительства в Пицунде и других городах.

«Та же ситуация и в Гагре. Кто разрешил нарушать архитектурный стиль, который складывался в этом городе и в Сухуме, долгие годы? Со всех сторон старые дома окружены гостиницами, построенными незаконно. Поэтому я требую от Прокуратуры, от МВД, от налоговиков провести совместную работу по всем этим объектам», - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание Министерства сельского хозяйства на необходимость привлечения сельскохозяйственной продукции местного производства в организации туристического питания. Президент отметил, что объектам курортной инфраструктуры следует активно сотрудничать с местными производителями сельхозпродукции и заключить с ними соответствующие соглашения. Это позволит более эффективно использовать финансовые средства и будет способствовать росту возможностей сельскохозяйственных производителей. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait