Президент Республики Абхазия

 

Состоялись переговоры Рауля Хаджимба и Сергея Лаврова

19.04.2017

пресс подход .jpg

19 апреля в Администрации Президента Республики Абхазия прошли переговоры Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, после которых состоялся выход к прессе.

«Мы обсудили с Сергеем Викторовичем ряд вопросов, которые в порядке двустороннего сотрудничества важны для Абхазии – это вопросы и упрощенного приобретения гражданства, вопросы связанные с темой границы, социально-экономические вопросы, вопросы инвестпрограммы. Этот перечень вопросов для нас является жизненно важным, и с российской стороны мы еще раз получили подтверждение готовности продолжать работу в этом направлении, и, надеюсь, результаты будут очевидны», - рассказал о ходе встречи Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

«Я бы хотел поблагодарить Рауля Джумковича, всех наших абхазских друзей за гостеприимство. Мы провели вчера в неформальной обстановке и сегодня уже здесь, в Администрации Президента Республики Абхазия, очень подробные переговоры, подтвердили обоюдную нацеленность на укрепление нашего союзничества, нашего стратегического партнерства во всех областях. Конечно с упором на торгово-экономические, инвестиционные связи. В конце прошлого года состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим делам, тогда же прошел и деловой форум российских и абхазских предпринимателей. Намечены конкретные шаги по дальнейшему развитию экономической сферы и, конечно же, в том, что касается решения социальных задач.

Мы также подтвердили выполнение всех тех договорённостей, которые вытекают из Договора О союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года, просмотрели ход продвижения соответствующих отраслевых документов. У нас полное убеждение в том, что надо активно продолжать участвовать в международных контактах, так называемые Женевские дискуссии хоть и медленно, но все же приносят результат, по крайней мере мы убеждены, что вполне реально в обозримом будущем заключить юридически обязывающий документ о неприменении силы будет важным сигналом для всего кавказского региона, учитывая прошлую историю. И, конечно, еще раз хочу выразить признательность за оказание содействия лично Президентом Республики Абхазия, другими нашими абхазскими коллегами в решении этих вопросов, которые позволили построить и вчера торжественно открыть новый комплекс зданий российского посольства в Абхазии», - прокомментировал ход переговоров Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Во время пресс-подхода прозвучали вопросы, касающиеся активного участия нашей республики в международной политике и возможности вступления Абхазии в международные организации. Сергей Лавров отметил, что для того, чтобы вступить в какую-либо международную организацию, необходимо признание страны всеми ее членами.

«Если говорить об организации Договора о коллективной безопасности. Конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с Республикой Абхазия. Для того, чтобы получить статус полноправного члена, необходим консенсус всех государств, которые входят в ту или иную организацию, то же самое касается и статуса наблюдателя. Здесь разницы нет, нужно, чтобы решение было поддержано всеми участниками той или иной структуры», - сказал Глава МИД России.

Он подчеркнул, что ОДКБ – организация, призванная обеспечивать безопасность, входящих в нее стран. Что касается Абхазии, безопасность республики обеспечивается вооруженными силами Российской Федерации в сотрудничестве с вооруженными силами Республики Абхазия.

«Безопасность Республики Абхазия самым надежным образом обеспечена и гарантирована теми отношениями, которые закреплены межгосударственным договором Российской Федерации с Республикой Абхазия. И теми конкретными мерами, которые вооруженные силы Российской Федерации в сотрудничестве с вооруженными силами Республики Абхазия предпринимают для обеспечения повседневной гарантии неповторения каких-либо агрессивных поползновений извне», - добавил Сергей Лавров.

Что касается упрощенного получения российского гражданства гражданами Абхазии, Сергей Лавров отметил, что соответствующий проект договора о двойном гражданстве был передан в прошлом году абхазской стороне.

«Сегодня мы этой темы касались. Рассчитываем, что он будет оперативно согласован и принят. Это позволит продолжить практику упрощенного получения гражданства», - сказал Сергей Лавров.

Рауль Хаджимба добавил, что проект договора уже находится на рассмотрении Кабинета Министров.

«Мы предложим на рассмотрение этот документ нашим парламентариям, и, в конечном итоге, я не сомневаюсь, документ будет подписан», - сказал Президент.

Касаясь темы грузоперевозок по дороге через Абхазию, Сергей Лавров отметил, что в этом заинтересованы не только Абхазия и Россия.

«Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит возобновился. Есть даже правовая основа для того, чтобы это произошло, она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году, когда в ВТО вступали. Мы знаем, что наши армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Сегодня Президент Республики Абхазия сказал, что Абхазия не возражает против этого, поэтому зависит уже не от нас, а от других стран, куда такой транзит может следовать», - сказал Министр иностранных дел России.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что Абхазия готова к решению этого вопроса, который положительно скажется на развитии государства.

«Это будет возможностью иметь дополнительные средства в бюджете Абхазии. Понимая, что мы являемся суверенным, признанным государством и не живем в каком-либо замкнутом пространстве, эти вопросы нужно решать цивилизованно. Грузинская сторона, если готова будет к решению этого вопроса, то, я не сомневаюсь, процесс может быть разрешен, и это будет выгодно Абхазии», - сказал Глава государства. 


Возврат к списку

 
 

Галерея

 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait