Президент Республики Абхазия

 

Рабочий визит Президента в Ткуарчал

22.03.2017

ткуарчал (2).JPG

22 марта Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с активом Ткуарчалского района и посетил ряд объектов в городе.

В своем выступлении на встрече с активом Глава Администрации Ткуарчалского района Аида Чачхалия отметила, что выполнение плановых бюджетных показателей за прошедший год составило 61%. В селах ведутся восстановительные работы из средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия и республиканского бюджета. В 2016 году около 100 миллионов рублей бюджет района получил на выплату заработной платы.

«Несмотря на сохраняющиеся сложности, отремонтированы городские дороги длиной 2050 метров, заменены водопроводные трубы длиной 6650 метров, в результате чего жители улицы Кабардинская стали получать воду из-под крана, чего не было и в советские годы»,- отметила Аида Чачхалия в своем выступлении.

Она также сообщила об установленных 123 опорах, проложенных линиях электропередач протяженностью 4800 метров, замене сетей на трех подстанциях, 25 железобетонных опорах. Кроме того, в районе производится замена трубопроводов в одном из сел, дороги и кровли школы в селе Чхуартал, отремонтирован ряд проселочных дорог.

Глава района выразила надежду, что угольная промышленность Ткуарчала возобновит работу. Руководство района ведет работу по привлечению инвесторов в различные сферы деятельности. В этом отношении есть положительные примеры. Так, при участии российского инвестора начато восстановление здания бывшего пионерского лагеря «Шахтер».

Рауль Хаджимба в своем выступлении отметил, что ситуация, складывавшаяся внутри и вне Абхазии за прошедшие 2,5 года, не способствовала становлению экономики страны.

Президент отметил, что экономические и политические процессы в отношении Российской Федерации не могли не повлиять и на Абхазию. Тем не менее, возможности помочь Абхазии были найдены. Они позволяют решать многие задачи, стоящие перед государством.

«Главное, что мы доказали, в первую очередь себе, что можем жить за счет собственных средств. Это не данность, это труд и усилия нашего народа», - подчеркнул он.

Глава государства выразил уверенность, что к 2019 году собственная доходная часть бюджета может составить до 8 миллиардов рублей.

Говоря о развитии района, Президент сообщил, что Кабинет министров примет решение по созданию условий для реализации проекта по расширению лимонадного цеха.

«Это создаст десятки рабочих мест. Будут направлены средства, чтобы лимонадный цех работал в Ткуарчале», - сказал Президент.

Касаясь темы разработки каменного угля, Рауль Хаджимба сообщил, что есть представители профильных предприятий Луганска и Донецка, заинтересованные в участии в разработке угля в Ткуарчале.

Касаясь внутриполитической ситуации в республике, Президент отметил, что всем пора остановиться и понять, что внутриполитическая борьба «не приведет ни к чему хорошему».

«Пора остановиться и подумать, во имя чего мы воевали и продолжаем строить государство»,- сказал он.

Президент затронул и тему предвыборной кампании в Парламент.

«На выборы нужно идти, но выбирайте того, кого считаете нужным, а не под давлением, к которому прибегают некоторые лица. Нам не перед кем склонять голову, кроме как перед памятью о тех ребятах, которые сложили головы за Родину», - отметил Глава государства.

В ходе встречи к Президенту обратились с вопросами о необходимости проведения ремонта в средней школе №2 и улучшения здравоохранения в городе.

Как сообщил Рауль Хаджимба, из средств Инвестрограммы планируется осуществить ремонт больницы. Он также поставит задачу перед Правительством изыскать средства на ремонт школы.

После встречи Рауль Хаджимба посетил ряд объектов в городе.

Президент ознакомился с ходом строительных работ моста, соединяющего с городом поселок, расположенный вдоль реки Аалдзга по улице Чачхалия. По словам главы ГП "Абхазберегозащита" Игоря Казанба, к первому мая работы по восстановлению моста будут завершены.

Глава государства отметил, что оставить Центральный рынок в нынешнем состоянии нельзя. Уже разработан эскизный проект, изысканы финансовые средства и в ближайшее время работы будут начаты.

Рауль Хаджимба посетил детский сад «Амра», рассчитанный на 80 мест. В детском саду завершены ремонтно-строительные работы, к сентябрю он будет сдан в эксплуатацию.

Президент посетил проспект Ардзинба, где завершены работы по благоустройству улицы, а также головные водозаборные сооружения, обеспечивающие город Ткуарчал и близлежащие села. Работы на водозаборной станции ведутся за счет средств Инвестрограммы, их завершение планируется в конце весны - начале лета 2017 года.

ткуарчал (4).JPG

ткуарчал (5).JPG


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait