Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба вручил орден «Ахьдз-Апша» I Алексею Гогуа

15.03.2017

Рауль Хаджимба вручил орден «Ахьдз-Апша» I Алексею Гогуа

15 марта Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба за выдающийся вклад в развитие национальной литературы и духовной культуры, а также за создание высокохудожественных произведений наградил народного писателя Абхазии Алексея Гогуа в день его 85-летия орденом «Ахьдз-Апша» I первой степени.

«Мы рады этому дню. 85 лет – не мало и не много. В абхазском народе старшие всегда говорили в таких случаях, что человек прожил пока лишь полжизни», – сказал Президент.

Рауль Хаджимба выразил уверенность в том, что слово Алексея Гогуа и в дальнейшем будет играть важную роль в деле строительства государства. Президент подчеркнул, что народный писатель Алексей Гогуа, всегда открыто и смело говорит о том, с чем не согласен. Он также отметил роль Алексея Гогуа в национально-освободительном движении народа Абхазии в советские годы.

Советник Президента по культуре, науке и образованию Владимир Зантария особо подчеркнул новаторскую роль произведений Алексея Гогуа в абхазской литературе и высокий художественный уровень его произведений.

«В Европе, во всем мире дали высокую оценку его творчеству. В 1950-е и 1960-е годы Баграт Шинкуба в поэзии и Алексей Гогуа в прозе стали реформаторами. Это касалось внутреннего содержания, художественного осмысления и взгляда на внешний мир. До этого у абхазской литературы было много достижений. Она была на уровне литературы с многовековым опытом, но здесь произошел значительный рывок вперед», - сказал Владимир Зантария.

Алексей Гогуа отметил, что относится к немалому числу людей в Абхазии, которые всегда старались делать что-то полезное для своего народа, страны и государства.

«Но о том, что получу орден, «Ахьдз-Апша», честно говоря, я не думал, это не было смыслом моей жизни. Благодарю Президента и руководство республики за награждение высшей государственной наградой, за то, что отметили меня таким образом», - сказал Алексей Гогуа.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait