Президент Республики Абхазия

 

Выступление Президента на заседании Кабинета Министров

06.03.2017

Выступление Президента на заседании Кабинета Министров

6 марта Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил на заседании Кабинета Министров. В повестку дня Заседания был включен вопрос об исполнении республиканского бюджета, а также ряд других тем.

***

Выступавшие отметили, что исполнение бюджета основывалось на принципах сбалансированности и эффективности использования бюджетных средств. Очевидна для всех тенденция последних двух лет – роста собственной доходной части бюджета. Эта динамика должна наращиваться. Для этого действующая система налогообложения должна претерпеть серьезные изменения необходимо интенсифицировать начатый процесс реформирования бюджетного устройства и процесса. Об основных приоритетах и цифрах бюджетного процесса 2016 года многое было здесь сказано. Я хотел бы остановиться на тех возможностях, которые в полной мере еще не задействованы и на исполнительской дисциплине.

Не могли не отразиться на экономической и финансовой возможностях нашей страны кризисные, санкционные процессы, запущенные Западом по отношению к России. За последние два с лишним года это почувствовали и мы с вами в вопросах реализации мероприятий по линии Инвестпрограммы. Немало трудностей возникало и в части своевременного исполнения социально значимых обязательств. Да, они были, никто их не отрицает, но все эти обязательства, несмотря на задержки по времени в некоторых направлениях, мы выполнили. И это все делалось фактически без повышения тарифов и налоговых ставок. Несмотря на все трудности, связанные с несовершенством наших государственных институтов и бесконечной политической возней, мы выдержали эти сложности и продолжаем укреплять все эти позиции.

Все наши усилия ближайших лет должны быть направлены на развитие деловой активности, малого, среднего и крупного бизнеса; создание условий их становления и развития, снижения всяческих административных барьеров, проверок. Активнее следует Правительству и его структурам включиться в процесс выработки понятных для бизнеса правил в налоговом законодательстве. Наши бюджетные возможности следует улучшать не путем повышения налогов, а их полным взиманием и недопущением использования коррупционных схем; а также путем повышения эффективности бюджетных расходов. К сожалению, пока в этом направлении мы можем мало что сказать. В этом направлении мы еще далеки от совершенства, хотя уже существующая система Казначейства позволяет осуществлять контроль за использованием финансовых средств. По многим видам налогов мы недобираем значительных сумм, что в общем составляет порядка 243 миллионов рублей. Правительство должно провести работу, направленную на установление причин и принятие мер для ликвидации таких задолженностей. Никаких снисхождений в этом вопросе ни для кого не должно быть. Еще раз хочу обратить ваше внимание на слабую работу в вопросах администрирования налогов. Понятно, когда это связано с объективными причинами, но в большей степени речь идет о человеческом факторе и о недоработках в самих фискальных структурах. Хорошая работа была начата по контролю за деятельностью РУПов. Однако эта работа не доведена до конца. Многие предприятия так и остались вне поля жесткого контроля со стороны Правительства и контролирующих структур. Значительная часть руководителей этих предприятий незаконным путем создала себе комфортные условия, сдавая в аренду площади, оборудование, но от этой деятельности никакого проку нет для государства. Нет практически никакой работы с должниками на этом этапе, хотя в начале этой деятельности велась активная работа по возвращению долгов за последние годы. Сегодня этой работы практически нет. Об этом мы говорили с Генеральным прокурором и, надеюсь, эта работа будет ужесточена. Списки должников, как физических, так и юридических лиц, имеются. По ним следует активизировать работу, не дожидаясь ликвидации этих предприятий. Потом основными причинами невозврата этих денег становятся «нет предприятия», «умер тот или иной должник». И практически все эти долги в конечном итоге списываются.

Помимо названных возможностей, есть и те, которые должны становиться дополнительным доходом для бюджета нашей страны. Таковыми являются нераскрытые еще возможности в курортно-туристической сфере, аграрном направлении, транспортном секторе и энергетики. Не на должном уровне и работа с недвижимостью. Значительное количество объектов еще не задействовано в экономическом обороте. По некоторым мы не получили ни одного рубля, хотя по ним принимались и Правительством, и Парламентом решения. Требую от Правительства и Прокуратуры жесткого подхода по этим вопросам.

Сложная тема тарифов по разным направлениям жизнедеятельности государства.

Это отдельный и сложный вопрос, вызывающий резонанс в обществе.

Эти вопросы должны решаться в контексте соизмерения интересов наших граждан, их социального положения с реальной ситуацией, которая складывается в различных сферах. Это вопросы энергетики, водоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и многих других. Так продолжаться не может. Как бы мы ни говорили о своем отношении к нашему обществу, и общество должно понять, что по-другому государства быть не может.

Эти задачи должны решаться с учетом реального положения дел и социального положения наших граждан.

Последнее, хотел бы обратить внимание на качество исполнительской дисциплины, которая напрямую связана с улучшением наших бюджетных возможностей. За этот период дано значительное количество поручений. Я остановлюсь только на некоторых, особенно вопросах, связанных с темой налоговой системы. К сожалению, пока практически ничего не сделано. Что касается единого социального налога, о котором много говорили, ничего пока не сделано. И таких поручений порядка 14. Из 14 в полном объеме выполнено только 4, остальные находятся на стадии выполнения, а некоторые остались практически забыты. Я не забыл и даю вам слово, буду спрашивать. И спрос будет достаточно жесткий. Поэтому нам надо более активно работать над этими вопросами и более эффективно использовать те возможности, которые есть у государства. Они, к сожалению, пока не самые большие. Но вот пример того, как мы относимся к тому, что у нас есть.

Не хочу никоим образом умалять значение работы тех людей, которые заняты в этой области, но цифры говорят сами за себя. У нас в Государственном внебюджетном Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии количество инвалидов войны растет в геометрической прогрессии. В 2008 году число инвалидов второй группы составляет 1076 человек. На первое января 2014 года – 1748 человек. И в 2017 году – 2452 человека. Цифра возросла на 1376 человек. Спрашивается, откуда эти деньги, чтобы работать по этим цифрам? Почти на 40 миллионов возросло количество расходов на мероприятия Фонда. Будет соответствующее указание и Прокуратуре о проведении необходимых действий, связанных с проверкой пакетов документов этой категории людей. При всем уважении, хочу заметить, значительное число людей, попавших в списки инвалидов, не имеют отношения к войне.

Я верю в то, что у нас с вами есть ресурсы, возможности, но только при одном условии: нужно желание работать плечом к плечу, а не создавать условия противоборства как внутри наших структур, так и в политическом плане. Следует понять, что нам нужно многое выдержать. А выдержать мы сможем только тогда, когда у нас будут свои собственные возможности.



Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait