Итоговая пресс-конференция Президента

Итоговая пресс-конференция Президента

27 декабря Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел пресс-конференцию по итогам 2016 года.

Президенту был задан вопрос о событиях внутриполитической жизни республики, происходивших в середине декабря. Рауль Хаджимба отметил, что руководство страны и сегодня продолжает говорить о необходимости диалога между властью и оппозицией. Он также затронул вопрос формирования Политического консультативного совета, с предложением о создании которого уже неоднократно выступал. Президент подчеркнул, что интересы народа и государства должны быть выше личных интересов и желаний занять ту или иную должность.

«Распределение должностей становится выше интересов государства. Я буду рад, если люди, предложенные оппозицией, будут работать в соответствии с законом», - сказал Президент.

Он также рассказал журналистам, что Премьер-министр Республики Беслан Барциц неоднократно встречался с представителями оппозиции.

«За столом переговоров мы понимали друг друга, но после ставились другие вопросы и другие решения, которые шли в разрез с достигнутыми договоренностями», - добавил он.

Президент отметил, что ситуация не до конца разрешена и по-прежнему остается сложной.

«Мы будем стараться сделать так, чтобы все были услышаны и задействованы для того, чтобы реально работать на государство и создавать условия роста наших возможностей», - сказал Рауль Хаджимба.

Журналистами был задан вопрос о внешнем долге Республики Абхазия. Президент отметил, что ранее на встрече с Президентом Российской Федерации удалось достигнуть решения о реструктуризации железнодорожного кредита до 2030 года.

Глава государства отметил, что за два года по железнодорожному кредиту было выплачено 535 миллионов рублей, 300 миллионов рублей – по кредиту, полученному Национальным банком, а также более 50 миллионов рублей по внутренним долгам.

Возвращаясь к теме общественно-политического кризиса, журналисты спросили о подписанном между оппозицией и представителями власти документе.

«Этот документ, по большей части, политического предназначения и подписан для того, чтобы уйти от существующих противостояний. Я надеюсь, наши оппоненты будут исходить из целесообразности для государства, а не в угоду личным интересам. Кто бы ни был, он в любом случае, должен опираться на закон. Возможность развивать государство важнее, чем чьи-либо личные интересы», - сказал Рауль Хаджимба.

Он отметил, что власти страны для того, чтобы снять накалившееся напряжение в обществе пошло на ряд уступок, что ни в коей мере не говорит о слабости действующего руководства.

«Власть пошла на то, чтобы люди могли спокойно встретить Новый год, впереди еще много времени для политических баталий. У нас не было ни одного дня спокойной жизни. При этом создавались и продолжают создаваться условия для того, чтобы наша экономика развивалась. Я готов слышать, разговаривать, внимать, но и они должны учиться слушать, понимать и приходить к одному решению – сохранить наш народ и наше государство», - сказал Рауль Хаджимба.

По словам Президента, много еще необходимо сделать и в сфере энергетики.

«Мы ежегодно закупаем десятки трансформаторов для того, чтобы подать электроэнергию. К следующему году нам предстоит очень сложная работа с ИнгурГЭС. Два водовода придется останавливать и проводить серьезные работы, что потребует до года работ», - добавил он.

Рауль Хаджимба сказал, что сотрудники РУП «Черноморэнерго» работают в постоянном режиме.

На пресс-конференции были затронуты проблемы Роддома Абхазии. Президент отметил, что этот вопрос остро стоит уже не первый год и волнует всех жителей республики. Он подчеркнул, что в роддоме работают профессионалы, но им так и не удалось создать соответствующую рабочую обстановку.

«Речь идет о судьбе наших детей. Я принял решение на днях – после Нового года руководство Роддома будет обновлено. Там нет рабочей обстановки, в которой роженица может спокойно родить здорового ребенка», - сказал Глава государства.

Рауль Хаджимба объяснил свое решение тем, что меры, принятые на коллегии Министерства здравоохранения, не решают существующих в роддоме проблем. В связи с этим, Министру было сделано жесткое предупреждение.

Что касается оптимизации штатов сотрудников бюджетной сферы, работа в этом направлении уже ведется, в том числе и в Администрации Президента. Рауль Хаджимба отметил, что еще трудно говорить о положительном результате, но уже можно сказать с уверенностью, что выявлены люди, которые числятся на нескольких должностях. Президент добавил, что данный факт объясняется низкими зарплатами, и единственный выход из создавшейся ситуации – это повышение заработной платы. У сотрудников, освобождаемых от работы, должна быть возможность устроиться в другом месте и получать зарплату.

Глава государства, отвечая на вопрос о бюджете 2017 года, отметил, что проект бюджета обычгно направляется в Парламент к началу ноября. Необходимо учитывать, что, при формировании бюджета, многое зависит от финансовых поступлений из Российской Федерации. В наступающем году бюджет превысит 5,4 миллиарда рублей, не считая помощи из Российской Федерации.

«Надеюсь на то, что, если мы будем продвигаться такими темпами, мы получим тот объем, который позволит содержать нашу страну», - сказал Глава государства.

Рауль Хаджимба добавил, что большая часть бюджета на сегодняшний день уходит на выплату заработной платы. Он также отметил, что бюджет должен возрасти, как минимум, до 7-8 миллиардов рублей.

Журналисты задали вопрос Президенту о создании Информационно-координационного центра органов внутренних дел совместно с Российской Федерацией.

«ИКЦ нацелен на то, чтобы обмениваться информацией, обучать личный состав», -сказал Президент.

Он отметил, что не стоит опасаться создания данной структуры и напомнил журналистам, что между правоохранительными органами двух государств заключено множество соглашений, не несущих никакой угрозы для Республики Абхазия.

Отвечая на вопрос об абхазо-российских отношениях, Президент отметил, что их динамика нацелена на строительство современного и демократического абхазского государства.

«Россия первая признала нашу независимость и делает все, чтобы мы смогли реализовать себя как государство на международной арене», - сказал Рауль Хаджимба.

Он отметил, что Россия оказывает экономическую и финансовую поддержку Республике.

«Остальное уже зависит от нас. Нам нужно работать, не покладая рук. Россия помогает и в вопросе дальнейшего признания. Это длительный и непростой процесс. Россия была и остается нашим другом и союзником», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

В завершении итоговой пресс-конференции Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба еще раз поздравил журналистов с наступающим Новым годом и Рождеством.



Возврат к списку