Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с новым составом Общественной палаты

07.12.2016

Президент встретился с новым составом Общественной палаты

7 декабря Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел встречу с членами Общественной палаты республики нового созыва. 

Глава государства отводит важную роль Общественной палате в деле налаживания диалога между политическими силами, обществом и властью.

«Хотелось бы, чтобы Общественная палата реализовывала свои усилия с учетом целей и задач, прописанных в законе. В свою очередь, органы государственной власти и местного самоуправления должны содействовать этому процессу», - отметил Президент.

По его мнению, у членов Общественной палаты должна быть возможность участия в работе органов государственной власти и местного самоуправления, осуществления общественного контроля, экспертизы законопроектов, проведения общественных слушаний.

Президент подтвердил намерение оказывать Общественной палате политическую поддержку в этих вопросах. В числе основных направлений деятельности Общественной палаты Глава государства считает проведение качественной экспертизы законопроектов в формате нулевых чтений.

Кроме того, Общественная палата должна стать площадкой для диалога между гражданами и властью, а также между политическими партиями, уверен Президент. Он отметил, что в этом направлении предпринимались шаги по снятию напряженности между властью и оппозицией и установлению прямого диалога. Результаты этой работы не стали значительными, но все-таки они были.

«Усилия Общественной палаты привести власть и оппозицию к подписанию соответствующего документа, к сожалению, не дали какого-либо результата. Предложения со стороны власти и оппозиции согласовывались. Пойдя практически на все изменения, которые просила в этом документе оппозиция, мы все-таки не достигли того результата, которого хотели. Оппозиция отказалась подписывать этот документ. Но это не говорит о том, что все потеряно», - сказал Президент.

Еще одна из важнейших задач – это повышение качества взаимодействия государственной власти, органов местного самоуправления и Общественной палаты.

Президент коснулся и вопроса работы неправительственного сектора. Он выразил пожелание, чтобы «из этих людей не делали врагов». Глава государства считает необходимым определить в бюджете суммы средств для поддержки неправительственных структур. Соответствующие поручения даны.

«Никого никто не собирается привязывать к себе таким образом, но когда власть, государство не работают, в этой нише появляются другие. Они начинают взаимодействовать, и это используется в совершенно других целях», - сказал Рауль Хаджимба.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба сообщила, что Премьер-министру республики и Спикеру Народного Собрания были отправлены официальные письма о том, чтобы членов профильных комиссий Общественной палаты привлекали к обсуждению значимых вопросов. Премьер-министр и Председатель Парламента положительно на это отреагировали.

Нателла Акаба высказала предложение создать рабочую группу в составе политически нейтральных членов Общественной палаты, которая будет участвовать в диалоге между властью и оппозицией.

Участники встречи затронули вопрос доступа к эфиру на государственном телеканале для представителей всех политических сил. Рауль Хаджимба отметил, что он никогда не запрещал кому-либо высказываться на государственном телевидении. Никаких опасений по этому поводу у Президента нет. При этом, подчеркнул Глава государства, должна соблюдаться политическая культура.


Новый состав Общественной палаты Республики Абхазия был полностью сформирован 2 ноября.

Общественная палата формируется в соответствии Законом Республики Абхазия «Об Общественной палате Республики Абхазия» из тридцати пяти граждан Республики Абхазия, 13 из которых представляет Президент, 11 – принимаются из числа районов и городов, представляемых органами местного самоуправления, 11 – из числа представителей политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений.

Через Общественную палату обеспечивается взаимодействие граждан Республики Абхазия с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учета интересов граждан республики, защиты прав и свобод граждан, и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait