Президент Республики Абхазия

 

Комментарий Президента к избранию судей Конституционного суда

23.11.2016

О необходимости проведения конституционной реформы и формирования Конституционного суда на протяжении последних пяти лет в Республики Абхазия не говорил только ленивый.

Результаты вчерашнего голосования в Парламенте по избранию судей Конституционного суда не могут не удивлять, когда отдельные депутаты, без объяснения причин, не задавая ни одного вопроса кандидатам на должность судей, не возражая против предоставленных кандидатур при их рассмотрении, одни голосуют против, другие получают бюллетени и вообще не голосуют.

Вместе с тем, регламент Парламента предусматривает, что депутат при тайном голосовании обязан голосовать «за» или «против», воздержаться от голосования он не в праве. Отсутствие позиции у депутата по такому важному вопросу как формирование Конституционного суда говорит о многом, в том числе о его гражданской позиции.

Как вы знаете, в соответствии с Конституцией, судьи Конституционного суда избираются Парламентом по представлению Президента квалифицированным большинством, при этом, право предлагать Президенту кандидатуры судей Конституционного суда Республики Абхазия принадлежит группе депутатов, составляющих не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента.

Один из трех кандидатов судей Конституционного суда, которые вчера не были избраны, Тамаз Кецба, был мне рекомендован самим Парламентом. Сложилась парадоксальная ситуация, когда Парламент рекомендует Президенту кандидатуру на должность судьи Конституционного суда, Президент одобряет предложение Парламента, а потом депутаты сами же его не избирают.

Хочу напомнить, что с первого января 2016 года вступили в силу изменения в Конституции, которые предусматривают, что любые предложения о поправках или пересмотре Конституции могут быть внесены в Парламент только при наличии соответствующего заключения Конституционного суда. Следовательно, если не будет сформирован Конституционный суд, продолжать конституционные преобразования невозможно, потому хочу призвать депутатский корпус более ответственно подходить к рассмотрению таких важных для государства вопросов.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait