Президент Республики Абхазия

 

Президент посетил фестиваль культуры и быта амшенских армян в селе Пшап

03.11.2016

Президент посетил фестиваль культуры и быта амшенских армян в селе Пшап

3 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба посетил фестиваль культуры и быта амшенских армян в селе Пшап Гулрыпшского района.

Президент отметил, что Амшен – прибрежная часть Малой Армении – историческая область, ныне находящаяся на территории Турции.

«К концу 19 века многие абхазы были изгнаны в Османскую империю, и Абхазия опустела. В это время нарастали антиармянские настроения среди правящих кругов Турции. Стали появляться первые жертвы погромов. В результате многие армяне эмигрируют, предвидя ужасную резню. Наиболее удобным местом для поселения была Абхазия и Черноморское побережье России. И так, беженцы из Амшена нашли новую Родину, которая простиралась от Ингура до Кубани», - рассказал Президент.

Он отметил, что коренное абхазское население не противилось армянскому переселению. По его словам, в советский период культура амшенских армян динамично развивалась: были открыты десятки сельских и городских армянских школ с преподаванием на армянском литературном языке.

Как отметил Президент, фестиваль культуры и быта амшенских армян проводится в Абхазии впервые. На этом мероприятии была продемонстрирована традиционная культура амшенских армян, прошел праздник урожая.

«Это событие имеет важное значение с точки зрения укрепления традиционных культур, проживающих в Абхазии этносов. Абхазы и амшенские армяне всегда жили в мире и согласии, и сейчас гармонично сосуществуют в рамках единой нации - народа Абхазии», - сказал Рауль Хаджимба.

Глава государства подчеркнул, что данный фестиваль только начинает свою историю, и очень важно, чтобы он продолжался и развивался, демонстрируя культурное разнообразие и межэтническую гармонию в Абхазии, служил, в том числе, и сближению Абхазии и Армении, развитию взаимовыгодных контактов на всех уровнях. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait