Президент Республики Абхазия

 

Президент провел совещание, посвященное проблемам инвалидов Отечественной войны народа Абхазии

01.11.2016

Президент провел совещание, посвященное проблемам инвалидов Отечественной войны народа Абхазии

Первого ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное вопросам установления инвалидности для ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Президент отметил, что необходимо более четко организовать механизм работы по определению и установлению инвалидности ветеранам Отечественной войны народа Абхазии.

«Со временем количество инвалидов войны стало меняться, оно по непонятным причинам растет», - отметил Рауль Хаджимба.

Глава государства добавил, что весной текущего года было принято решение, что для установления и определения существующих проблем и выявления механизмов по их решению, приостановить работу по данному направлению.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что среди инвалидов войны есть люди, получившие инвалидность не во время, а уже после войны.

Президент также поднял вопрос КБРЦ, отметив, что необходимо провести соответствующие работы по улучшению качества работы центра реабилитации.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что нужно предпринять все необходимые меры для того, чтобы снять, по мере возможности, существующие проблемы.

Вице-президент Виталий Габния отметил, что в первую очередь, необходимо четко обозначить новые правила определения инвалидности, решить вопрос с ортопедическим центром, в котором уже четыре года не закупали необходимые материалы, а также решить вопросы КБРЦ.

Виталий Габния также рассказал, что за тот период, пока была приостановлена работа, в этом направлении удалось выявить ряд проблем и определить механизмы по их решению.

Вице-президент озвучил ряд предложений по решению вопроса определения инвалидности.

Президент Республики Абхазия отметил, что в первую очередь, принятые решения должны быть полезны для инвалидов войны.

Рауль Хаджимба также подчеркнул, что есть участники войны, не получившие во время войны ранений, но, спустя 20 лет, они определяются в список инвалидов Отечественной войны народа Абхазии.

Он добавил, что необходимо определять насколько полученная спустя 20 лет инвалидность, является последствием войны. Рауль Хаджимба подчеркнул, что вопрос должен решаться четко.

«Есть случаи, когда люди, не имеющие отношения к войне, становятся инвалидами войны. Это все необходимо решать», - сказал Президент.

Он отметил, что нет никакого контроля ни со стороны врачей, ни со стороны власти и самих инвалидов войны, и поэтому накопилось такое количество проблем, требующих разрешения.

«Должен быть результат. Мы провели соответствующие проверки, у нас есть для этого необходимые инструменты», - сказал Рауль Хаджимба.

Президент обратился к Кабинету министров с требованием определить группу специалистов, которая будет заниматься решением сложившихся проблем, а также выработкой соответствующего положения.

Президент также добавил, что центр реабилитации КБРЦ должен приносить пользу ветеранам и инвалидам войны.

Рауль Хаджимба отметил, что вопросы, связанные с протезированием инвалидов Отечественной войны необходимо решить в кратчайшие сроки.

«Инвалиды должны получить помощь», - подчеркнул Глава государства.

Президент Рауль Хаджимба поручил Вице-президенту и Премьер-министру Республики Абхазия взять решения этих проблем под контроль.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait