Президент Республики Абхазия

 

Адгур Лушба рассказал о работе Комиссии по проверке таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Республики Абхазия

31.10.2016

Адгур Лушба рассказал о работе Комиссии по проверке таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Республики Абхазия

31 октября заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба рассказал журналистам о работе Комиссии по проверке таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Республики Абхазия.

Распоряжением Президента Республики Абхазия создана Комиссия по проверке таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию республики. По словам заместителя Руководителя Администрации Президента Адгура Лушба, в Комиссию вошли представители Управления экономики при Администрации Президента, Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности. В задачи Комиссии входит осуществление контрольных мероприятий, связанных с полнотой таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию республики.

«Необходимость проведения контрольных мероприятий вызвано тем, что в последнее время было много различной информации о том, что таможня оформляет не все и не полностью. Таким образом, в республику попадают товары, которые завезены по «серым» схемам, и, соответственно, государство недополучает полагаемые таможенные и налоговые платежи», - отметил заместитель Руководителя Администрации Президента.

Адгур Лушба сообщил о том, что Комиссия приступила к своей работе 22 октября. Члены Комиссии одновременно являются руководителями рабочих групп, которые посменно выезжают и работают на таможенном посту сутки.

«Таким образом, мы пытаемся проконтролировать и посмотреть, как оформляются товары на пешеходном проходе и в местах досмотра грузового транспорта. На данный момент нарушений не выявлено. По логике, их просто не может быть, когда на месте находится комиссия. Другое дело, мы еще дополнительно применяем такую форму как выборочный досмотр транспортных средств, которые под пломбой уходят с таможенного поста и разгружаются на территории Абхазии. Уже были проведены четыре контрольные проверки с выездом на место, но пока нарушений установлено не было», - добавил он.

Также заместитель Руководителя Администрации Президента подчеркнул, что работа Комиссии не подменяет функции таможенного комитета.

«Наша цель – наблюдать за правильностью и полнотой таможенного оформления», - отметил Лушба.

Адгур Лушба добавил, что, по имеющейся информации, многие импортеры, которые завозили в Абхазию различные товары, приостановили свою деятельность, рассчитывая на то, что Комиссия будет работать недолгий период времени.

«Для сведения этих граждан могу сказать, что это не так. Мы будем находиться на таможне до тех пор, пока считаем это нужным. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к нашим предпринимателям – необходимо уходить от «серых» схем и переходить на формы работы, которые определены нашим действующим законодательством. Это будет удобно предпринимателям и выгодно государству. Нелегальный завоз товаров в республику должен быть исключен», - подчеркнул он.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Адгур Лушба отметил, что после завершения работы Комиссии, будут сформированы рекомендации, связанные с организацией работы всех служб, которые находятся на границе.

«Рекомендации будут собой представлять комплекс мер, которые позволят исключить коррупционную составляющую и все возможности для злоупотребления при таможенном оформлении. По имеющейся информации в карантинной службе применяются завышенные тарифы, и эту информацию мы сейчас проверяем», - сказал Лушба.

Он добавил, что каждый руководитель рабочей группы по завершению смены предоставляет отчет, в котором отображены группы товаров, которые ушли на экспорт.

«В отчетах, также, отображена сумма ежесуточных платежей, и мы предполагаем проводить анализ ввозимых и вывозимых товаров каждые десять дней для сравнения с платежами в предыдущие периоды. На основе такого анализа можно будет выявить каковы изменения, если они есть, и сделать соответствующие выводы», - отметил Адгур Лушба.

Работа Комиссии по проверке таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Республики Абхазия предполагается до конца текущего года.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait