Президент провел совещание по вопросам здравоохранения

Президент провел совещание по вопросам здравоохранения

28 октября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел рабочее совещание по вопросам здравоохранения.

Президент отметил, что ситуацию в Республиканской больнице необходимо исправлять начиная с решения кадровых вопросов.

«В больнице не самая лучшая дисциплина, что отражается на эффективности и качестве ее работы. Во-первых, необходимо решить все кадровые вопросы, если сил Минздрава не хватает, необходимо подключать Кабинет министров», - сказал Глава государства.

По словам Рауля Хаджимба, вокруг медучреждений республики сложилась сложная ситуация, в частности речь идет о Республиканской больнице и роддоме

«Ситуация в роддоме, также складывается не лучшим образом. Атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего, и оставлять сложившуюся ситуацию в том же положении нельзя. Повторение последнего вопиющего случая в роддоме, когда умер новорожденный ребенок, неприемлемо. Вопросы будут решаться жестко», - заявил Президент.

Министр здравоохранения Республики Абхазия Андзор Гоов отметил, что в связи с вопиющим случаем гибели новорожденного ребенка в роддоме, трое врачей отстранены от работы, а также в отношении всех причастных к случившемуся ведутся соответствующие проверки.

«Ни один виновный сотрудник не останется без наказания», - сказал Андзор Гоов.

Министр здравоохранения также сообщил, что уже подготовлены предложения по изменению ситуации.

Он отметил, что руководство Министерства здравоохранения Республики Абхазия обсудило вопросы о проведении переаттестации всех медработников республики с российскими коллегами.

Министерство здравоохранения предложило создать Госздравнадзор - контролирующий орган, состоящий из профессионалов не только в области медицины, но и юриспруденции и экономики, с целью решения сложившегося комплекса проблем.

Глава Администрации Президента Республики Абхазия Даур Аршба отметил, что обговоренные механизмы необходимо принимать не только в отношении Республиканской больницы, но и в отношении всех районных медучреждений.

«В любой больнице существует комплекс проблем. Мы должны проводить мероприятия по всем районам. Везде сформировалась нездоровая атмосфера из-за отсутствия надлежащего контроля», - сказал он.

Президент дал поручение по истечении двух недель предоставить комплекс мероприятий по решению существующих в этой области проблем.


Возврат к списку