Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросам электроэнергии

24.10.2016

Совещание по вопросам электроэнергии

24 октября Президент Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное проблемам в энергетической сфере.

На совещании обсуждался вопрос решения энергетической проблемы на законодательном уровне. Рауль Хаджимба подчеркнул, что прежде, чем выносить законопроект на рассмотрение Народного Собрания-Парламента, необходимо тщательно проработать все пункты.

Президент отметил, что энергетическая сфера является одним из основных направлений, от которого зависит функционирование всех остальных отраслей жизнедеятельности в государстве.

«Без электроэнергии мы не можем говорить о развитии любых других сфер. Это сложный вопрос, и он действительно волнует нас и наше общество», - сказал Рауль Хаджимба.

Глава государства также поднял вопрос оплаты за потребляемую энергию. Он подчеркнул, что необходимо срочно создавать механизмы, способные обязать потребителей оплачивать используемую электроэнергию.

По мнению Президента, для сохранения и нормального функционирования данной сферы, необходимы средства, которые должны поступать в качестве налога.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что Правительство пошло на уступки должникам и списало половину задолженности.

«Мы готовы пойти на уступки и списать часть долгов, но другую часть они обязаны выплатить», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что необходимы меры воздействия на неплательщиков. Он добавил, что существующие сегодня административные меры воздействия не работают должным образом.

Обсуждалось несколько вариантов решения проблемы, в том числе и система предварительных платежей. Президент отметил, что на данный момент бюджет не позволяет установить подобную систему.

Генеральный Директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария подтвердил, что на сегодняшний день нет возможности установления системы предварительных платежей, в связи с тем, что оборудование для нее дорогостоящее.

Аслан Басария добавил, что необходимо решить вопрос с неплательщиками, так как он напрямую влияет на качество электроэнергии.

Президент подчеркнул, что вопрос о поднятии цены на электроэнергию не рассматривается, но необходимо четко и жестко поставить вопрос оплаты за электроэнергию.

На совещании присутствовали Руководитель Администрации Президента Даур Аршба, Первый Заместитель Руководителя Администрации Дмитрий Шамба, Заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба, Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба, Депутат Народного Собрания – Парламента Ахра Бжания, Вице-премьер Беслан Эшба, Генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait