Президент провёл заседание Совета Безопасности

Президент провёл заседание Совета Безопасности

20 октября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провёл заседание Совета Безопасности, посвященное проблемам СИЗО «Дранда».

По словам Президента, в ближайшее время необходимо приложить все усилия для того, чтобы изменить сложившуюся в изоляторе ситуацию.

Рауль Хаджимба также подчеркнул, что необходимо менять условия содержания заключенных в изоляторе временного содержания.
«Я просил бы представить своё видение разрешения сложившейся ситуации. Есть проблемы, которые можно уже решить, в первую очередь вопросы с повышением заработной платы сотрудникам СИЗО, а также обеспечить необходимым техническим оснащением», - сказал Глава государства.

Министр внутренних дел Аслан Кобахия отметил, что проблема содержания преступников не решается уже 23 года. По его словам, практика показывает, что из СИЗО «Дранда» возможно убежать только в случае проявления халатности сотрудников изолятора или предательства с их стороны.

«Моя позиция остается принципиальной. Я считаю, что без предательства сбежать из тюрьмы невозможно», - подчеркнул Аслан Кобахия.

Министр внутренних дел добавил, что в СИЗО очень много проблем, в первую очередь, это отсутствие мотивации работать в изоляторе у сотрудников МВД.

«Самая большая проблема - отсутствие у сотрудников МВД желание там работать, в первую очередь из-за низкой заработной платы, которая в среднем составляет семь-десять тысяч рублей», - пояснил Аслан Кобахия.

Министр внутренних дел сообщил, что существует также проблема неудокомплектованности СИЗО сотрудниками, которая составляет 60%.

Президент поручил Премьер-министру Беслану Барциц при формировании бюджета на следующий год заложить необходимую сумму для решения имеющихся проблем.


Возврат к списку