Президент Республики Абхазия

 

Вице-президент рассказал об итогах визита в Чеченскую Республику

14.10.2016

Вице-президент рассказал об итогах визита в Чеченскую Республику

14 октября Вице-президент Виталий Габния провел пресс-конференцию по итогам поездки в Чеченскую Республику.

Виталий Габния отметил, что поводом к поездке послужила инаугурация Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Это событие совпало еще с рядом праздников и мероприятий, в частности был День города, День молодежи, День учителя и сорокалетний юбилей самого Рамзана Кадырова», - сказал Вице-президент.

Виталий Габния добавил, что у него была возможность лично пообщаться с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а также с членами Правительства Чеченской Республики, Губернаторами и Представителем Чечни в Совете Федерации.

По словам Вице-президента, официальных деловых встреч с Главами районов Чечни не было, так как делегация из Республики Абхазия, как и делегации из других государств и республик, была приглашена на торжественные мероприятия, которые заняли все время визита.

Что касается впечатлений от самой республики, Виталий Габния подчеркнул, что Грозный по праву называют одним из самых красивых и безопасных городов Российской Федерации.

«Грозный производит приятное впечатление. Полтора – два десятка лет назад он лежал в руинах – сегодня это заново отстроенный город, где есть и историческая часть. Но самое главное, было полное ощущение безопасности», - поделился Виталий Габния.

Как рассказал Вице-президент, такого прогресса республика добилась за счет нескольких основных составляющих: поддержка диаспоры, идеологическая составляющая и уважительное отношение к власти.

«Я полагал, что в большей части, это поддержка Федерального бюджета. Оказалось, что это даже меньше половины бюджета республики. Основная часть складывается за счет поддержки диаспоры. И эти отчисления дают республике такие колоссальные финансовые возможности. Это и сильная вера, куда увели молодежь от радикальных течений, ваххабизма в том числе», - сказал Виталий Габния.

Относительно взаимоотношений с Абхазией, Виталий Габния подчеркнул, что в Чечне заинтересованы в развитии и укреплении связей с нашей республикой.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait