Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросу реализации Стратегии социально-экономического развития до 2025 года

13.10.2016

Совещание по вопросу реализации Стратегии социально-экономического развития до 2025 года

13 октября Президент Рауль Хаджимба провел совещание по вопросу реализации Стратегии социально-экономического развития до 2025 года.

Рауль Хаджимба отметил, что Стратегия является основополагающим документом. Он подчеркнул, что есть несколько сфер, на которые следует сделать основной упор. Одной из них является курортно-туристическая.

«Туристическая и курортная сферы – основные направления, которые должны поддерживаться государством», - сказал Глава государства.

Рауль Хаджимба напомнил, что, к примеру, оборот средств курорта Пицунда в 2016 году составил более 400 миллионов рублей. Все остальные курортно-туристические объекты в совокупности создали порядка 418 миллионов рублей.

«Разница колоссальная. И поэтому мы должны сделать все, чтоб это направление, а также направление по селу, где немало работ проведено и предыдущими руководителями, развивалось», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба добавил, что осталось еще много пробелов в этих сферах, над которыми, безусловно, надо работать. Глава государства отметил, что необходимо развивать энергетику, от которой зависит функционирование всех сфер деятельности и государства в целом.

«Если мы не будем развивать эту сферу, мы потеряем и туризм и село, которые для нас очень важны», - сказал Рауль Хаджимба.

Министр экономики Адгур Ардзинба отметил рост по всем показателям в сфере экономики. Он подчеркнул, что это является совместной заслугой государства и предпринимателей.

По словам Министра экономики, Стратегия социально-экономического развития является основой политики, проводимой Правительством, и сообщил, что по ней уже разрабатывается дорожная карта.

«Сейчас прорабатывается, по Вашему поручению, Рауль Джумкович, дорожная карта – программа развития», - сказал Адгур Ардзинба.

Он отметил, что уже проведено десять рабочих встреч в Сухуме и в Москве. К работе над разработкой программы привлечена консалтинговая компания.

«Эти специалисты помогают нашей рабочей группе, которая создана в рамках Совета по социально-экономическому развитию и реформам, разрабатывать дорожную карту по реализации тех задач и целей, которые есть в Стратегии», - сказал Министр экономики.

Адгур Ардзинба сообщил, что за весь период работы проведены опросы более 500 человек, 45 интервью с представителями министерств, ведомств и предпринимателями; проанализирован опыт таких стран, как Россия, Испания, Болгария, Черногория и других.

Он отметил, что на данный момент выбрано три основных направления развития: туристическая сфера, рыболовство и овощеводство. Кроме того, прорабатывается энергетическое направление.

Президент подчеркнул, что вся проделанная работа станет полезной только тогда, когда будет виден конкретный результат.

«Мы должны получить результат. Не будет результата - никакое планирование нам не поможет. Мне, как Главе государства, нужно, чтобы был видимый и ощутимый результат для народа», - сказал Рауль Хаджимба.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Олег Дамения отметил, что Стратегия социально-экономического развития до 2025 года может и будет меняться в зависимости от существующих реалий.

«В Стратегии уже кое-что меняется, потому что стратегия – это не догма, которая не может меняться, несмотря на то, что она одобрена Кабинетом министров и утверждена Президентом. В процессе ее реализации, конечно, какие-то обязательные коррективы нужны, и ее надо и дальше развивать», - сказал Олег Дамения.

Дамения отметил, что на данном этапе разрабатывается конкретная программа действий, направленных на развитие необходимых отраслей. Он подчеркнул, что программа, как и Стратегия в целом, должна отвечать на все вызовы общества и рекомендовал проводить больше работы с населением на местах.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба подчеркнул, что Стратегия – это научное исследование, которое создало базу для проведения дальнейших мероприятий.

«Стратегия существует, направление и текущее состояние дел там хорошо охарактеризованы цифрами, показано, где у нас сбои, где у нас минусы, где нужно ситуацию выравнивать. И используя это, создать некий трехгодовой план последовательных мероприятий в разных отраслях», - сказал Адгур Лушба.

Руководитель Администрации Президента Даур Аршба добавил, что сам факт того, что подобный документ создан, указывает на то, что Правительство и Президент республики работают на перспективу.

«Мы показываем людям, что государство смотрит вперед и строит планы на перспективу», - сказал Даур Аршба.

Адгур Ардзинба добавил, что такого рода документ в Абхазии разработан впервые.

«Появился документ, который нам позволяет увеличить горизонт планирования. Все это время наша страна, в новейшей истории, жила планами на один год. Сейчас у нас планы на десять лет», - сказал Министр экономики.

Он подчеркнул, что уже в 2016 году реализуются программы, заложенные в Стратегию. В их числе казначейская система, внедренная Министерством финансов, система безналичного расчета, запущенная Национальным банком республики, программы по развитию сельского хозяйства, программы Министерства экономики и программы по здравоохранению.

Вице-премьер, Министр финансов Дмитрий Сериков отметил, что, в соответствии с Законодательством Республики Абхазия, Правительство должно осуществлять свою работу в соответствии со Стратегией социально-экономического развития.

«У нас есть закон, где черным по белому прописано, что все планы, бюджеты, расходования денег должны идти в соответствии со стратегией развития», - сказал Дмитрий Сериков.

Глава государства подтвердил, что все перемещения бюджетных средств должны осуществляться в соответствии с утвержденным документом.

«Это очень хорошее начало. Мы никогда не привязывали свои расходы к соответствующим нормативным документам. Мы должны следовать тем законам, которые мы утверждаем», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба поручил Вице-премьеру Беслану Эшба в недельный срок определить группу людей, которые будут заниматься реализацией программных документов.

«Нам нужно вместе с Центром стратегических исследований определить объем средств, необходимых для реализации этой задачи», - сказал Глава государства.

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Даур Аршба, заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба, советник Президента Амиран Лагвилава, Начальник Управления экономики при Администрации Президента Ахра Аристава, Вице-премьер Беслан Эшба, Вице-премьер, Министр финансов Дмитрий Сериков, Министр экономики Адгур Ардзинба, Директор Центра стратегических исследований при Президенте Олег Дамения. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait