Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с Председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтангом Пипия

12.10.2016

Президент встретился с Председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтангом Пипия

12 октября Президент Рауль Хаджимба принял Председателя Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанга Пипия.

В начале встречи Президент отметил, что с момента назначения Вахтанга Пипия на эту должность прошло немного времени, но уже хотелось бы услышать проблемы, сложности и пути решения поставленных задач.

«Необходимо очень конкретно заняться вопросами по учету и возвращению многих объектов, которые до сих пор, к сожалению, не работают. Они находятся в разных формах собственности или переданы в соответствующие арендные отношения, но при этом за все это время ничего не сделано», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Глава государства добавил, что готовятся материалы по всем объектам, которые не действуют. На их основе будут приняты соответствующие решения по возвращению их в собственность государства для последующего определения судьбы этих объектов.

Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия заявил, что с первого дня его деятельности в Госкомитете началась работа с теми объектами, которые находятся в аренде у государства, чтобы поднять использование государственного имущества на более эффективный уровень

«Мы распределили эту работу по трем группам. Первая группа – это те объекты, которые взяты в аренду и не используются. Вторая – арендованные предприятия, которые используются, но недостаточно эффективно. И в третью группу вошли объекты, которые используются, но государство не устраивают условия взаимоотношений в части суммы арендной платы», - отметил он.

Председатель Госкомитета подчеркнул, что был проведен экономический анализ функционирующих предприятий, и есть предприятия, где арендная плата от общего дохода составляет низкий процент.

«Это не может устраивать государство. Есть факты, где мы подняли арендную плату более, чем в два раза. И дальше будет проводиться такая работа, потому что каждый квадратный метр госимущества должен быть использован достаточно эффективно», - сказал Пипия.

Что касается приватизированных объектов, Вахтанг Пипия отметил, что из 140 объектов более 30% сегодня не функционируют.

«Тут есть брендовые объекты, такие как гостиница «Абхазия», с владельцами которой мы сейчас ведем жесткие переговоры. Есть и другие объекты, которые портят внешний вид наших городов. Вместе с тем, нас волнует судьба промышленных предприятий, которые сегодня простаивают», - добавил он.

По словам Пипия, в последнее время ведутся активные переговоры с финансово-промышленными группами.

«Предложений много. По сравнению со всеми странами бывшего СССР, у нас достаточно льготное налоговое законодательство», - подчеркнул Председатель Госкомитета.

Вахтанг Пипия сообщил, что на днях им был расторгнут договор купли-продажи одного из объектов курортной сферы, арендаторы которого не выполнили свои обязательства.

«Мы уже нашли другого арендатора на объект, к которому будут предъявлены более жесткие требования», - добавил он.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait