Президент Республики Абхазия

 

Президент принял Министра иностранных дел

10.10.2016

Президент принял Министра иностранных дел

Десятого октября Президент Рауль Хаджимба принял Министра иностранных дел Даура Кове и его заместителя Кана Тания.

На встрече Кан Тания, возглавлявший делегацию Абхазии на 37-м раунде Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, выразил благодарность за оказанное доверие возглавить делегацию и доложил Президенту о результатах поездки.

«Традиционно работа ведется в двух группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам. Самым главным вопросом в первой группе является возможность подписания соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Однако, в этом вопросе никакого прогресса достигнуто не было», - заявил глава делегации.

По словам Тания, все стороны, кроме грузинской, привержены к неприменению силы.

«Абхазской, юго-осетинской и российской делегацией было предложено сделать совместное заявление о приверженности к неприменению силы. Даже на это грузины не пошли, сказав, что будут подписывать что-либо только с Россией», - отметил Кан Тания.

Помимо этого, в первой группе обсудили учения НАТО на территории Грузии. Заместитель министра подчеркнул, что они являются угрозой безопасности Абхазии.

Делегация Республики Абхазия раскритиковала доклад МИД Грузии по правам человека в Абхазии и Южной Осетии и резолюцию по беженцам из Абхазии и Южной Осетии, которую каждый год принимают на Генассамблее ООН.

«Нашей делегацией было заявлено, что пока вопрос беженцев будет обсуждаться на Генассамблее ООН, мы не будем обсуждать его на Женевских дискуссиях», - отметил Тания.

Президент Рауль Хаджимба отметил, что это единственная международная дискуссионная площадка для Абхазии, однако, неготовность грузинской стороны идти по пути прогресса, Женевские дискуссии не приносят желаемого результата.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait