Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросам формирования бюджета, оптимизации расходной части, собираемости налогов и платежей

10.10.2016

Совещание по вопросам формирования бюджета, оптимизации расходной части, собираемости налогов и платежей

Десятого октября Президент Рауль Хаджимба провел совещание по вопросам формирования бюджета, оптимизации расходной части бюджета, собираемости налогов и платежей.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что при формировании бюджета на 2017 год необходимо учесть все ошибки и недочеты прошлого. Президент отметил, что несмотря на то, что в бюджете этого года есть определенные пробелы, ситуация меняется в лучшую сторону.

«Цифры свидетельствуют, что ситуация в стране меняется. И это - не предел наших возможностей. Правильное распределение усилий и использование возможностей дадут положительный результат», - сказал Глава государства.

Президент еще раз напомнил о необходимости введения льгот для малого и среднего бизнеса, что будет не только помощью предпринимателям, но и выведет их деятельность из теневой бухгалтерии, что положительно отразиться на бюджете государства в целом.

Рауль Хаджимба также отметил, что необходимо защищать деятельность государственных предприятий.

Премьер-министр Беслан Барциц сообщил, что индикативный план развития страны уже утвержден на заседании Правительства и в скором времени будет представлен в Администрацию Президента для внесения проекта в Парламент.

Барциц подчеркнул, что в документе отмечен значительный рост объемов экспорта и сокращение разницы параметров импорта и экспорта, а также прослеживается динамика роста доходов государства. Премьер-министр отметил, что исполнение Республиканского бюджета в 2016 году планируется вывести на уровень 3 миллиардов рублей.

«И это наши собственные средства и возможности без учета финансовой помощи, местных бюджетов и сумм софинансирования инвестпрограммы», - сказал Беслан Барциц.

Как сообщил заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба доходная часть республиканского бюджета была запланирована в размере 3,754 миллиарда рублей. Исполнение республиканского бюджета на сегодняшний день составляет 2,14 миллиардов рублей. Лушба отметил, что наблюдается темп роста доходной части, что составило 55,6% в сравнении с 2015 годом.

Адгур Лушба заметил, что возможен недобор средств в размере порядка 600 миллионов рублей.

Вице-премьер, Министр Финансов Дмитрий Сериков подчеркнул, что, в целом, бюджетные параметры по всем районам стабилизированы. Недобор средств в бюджет в основном возник за счет поправок к Закону об НДС, недобора таможенной пошлины и паспортов.

Министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что, несмотря на то, что рост бюджета незначительный, он все же заметный.

«Такого роста не было никогда. Результат очень хороший. Я могу сказать, что это достижение последних десяти лет», - сказал Адгур Ардзинба.

Что касается проекта бюджета на 2017 год, то он будет представлен Президенту до конца текущего месяца.

На совещании присутствовали Руководитель Администрации Президента Даур Аршба, заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба, советник Президента Амиран Лагвилава, Начальник Управления экономики Ахра Аристаа, Премьер-министр Беслан Барциц, Вице-премьер Беслан Эшба, Вице-премьер, Министр финансов Дмитрий Сериков, Министр экономики Адгур Ардзинба, Министр по налогам и сборам Рауф Цимцба, Председатель таможенного комитета Даур Кобахия, Спикер Парламента Валерий Бганба, Депутат Парламента Беслан Цвинария.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait