Президент Республики Абхазия

 

Приветственный адрес Президента на открытии третьих Иналиповских чтениях

04.10.2016

Уважаемые друзья! Уважаемые гости!

Примечательно и весьма символично, что третьи Иналиповские чтения совпали со 100-летием со дня рождения выдающегося абхазского этнолога, кавказоведа, историка, филолога. Шалва Денисович Инал-ипа по праву занимает достойную нишу в отечественной этнографии и историографии. Он широко известен в Абхазии и за ее пределами как автор ряда основополагающих трудов, монографий, посвященных исследованию актуальных проблем соционормативной культуры, этногенеза и этнической истории абхазов. К крупным исследованиям ученого относятся: «Абхазы», «Вопросы этнокультурной истории абхазов», «Традиции и современность», «Садзы», «Очерки об абхазском этикете» и др. Работы Ш. Инал-ипа отличаются глубиной анализа, аргументированностью его взглядов, многообразием используемого источниковедческого материала. Значительное воздействие на развитие абхазоведения и кавказоведения в целом оказали изыскания ученого, многопланово раскрывающего различные аспекты языкознания, литературоведения, этики, фольклористики, в том числе, и нартского эпоса.

Безусловно заслуживает высокой оценки плодотворная деятельность доктора исторических наук, профессора Шалвы Инал-ипа в должности заведующего отделом и заместителя директора Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа на протяжении ряда десятилетий. На этом поприще ярко и многогранно проявился талант крупного ученого и его талант как организатора науки. Шалва Денисович был участником многих международных научных симпозиумов и конгрессов, является лауреатом государственной премии им. Д.И. Гулиа, почетным членом Адыгской Международной Академии наук.

Следует отметить, что путь ученого был тернист и драматичен, труды этнолога и историка, касающиеся вопросов автохтонности и этнокультурной идентичности абхазов в свое время, получали неоднозначную реакцию. К сожалению, имели место огульные и тенденциозные, достаточно политизированные обвинения в адрес ученого. Однако время показало и подтвердило глубокую правдивость и обоснованность мыслей и доводов историка.

Ставшие традиционными Иналиповские чтения свидетельствуют об усиливающемся интересе и внимании к истории, уникальному духовному опыту и культуре нашего народа, и я уверен, что они приобретут международный резонанс и значимость. От всей души желаю Вам доброго здоровья, новых творческих свершений!

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait