Президент Республики Абхазия

 

Заявление пресс-службы Президента

25.09.2016

Новый Закон о приватизации впервые создает правовую основу для ограничения участия иностранцев в приватизации государственного имущества.​

В последние дни в социальных сетях развернулась дискуссия относительно недавно принятого Закона Республики Абхазия «О приватизации республиканской и муниципальной собственности», а именно по вопросу участия иностранных физических и юридических лиц в процессе приватизации.

​В ряде комментариев утверждается, что принятым Парламентом и подписанным Президентом Законом запускается процесс приватизации Абхазии иностранцами, противоречащий интересам нашего народа.

​В этой связи необходимо разъяснить, что действующий с 1997 года Закон о приватизации ни коим образом не запрещал и не ограничивал участие иностранных физических и юридических лиц в приватизации объектов государственной собственности. Статья 9 Закона о приватизации от 1997 года гласит, что «покупателями приватизируемых объектов могут выступать юридические и физические лица Республики Абхазия и иностранных государств».

​Как видим, авторы «сенсационной новости» о «продаже страны иностранцам» не удосужились ознакомиться со старой и всё еще действующей редакцией Закона, а также вырывают из контекста и неверно интерпретируют отдельные положения нового Закона.

​Поясним, что новый Закон, который вступит в силу с 1 января 2017 года, в отличие от действующего законодательства, впервые предусматривает правовую возможность ограничения на приватизацию государственного имущества иностранцами. Абзац 2 части 2 статьи 4 Закона гласит, что в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Республики Абхазия, обеспечения обороноспособности и безопасности государства Кабинетом Министров Республики Абхазия могут устанавливаться отдельные ограничения на приватизацию республиканского и муниципального имущества иностранными физическими и юридическими лицами.

​Ранее такие ограничения в законодательстве не существовали, однако комментаторы новой редакции Закона, по-видимому, не знают об этом, что прямым образом отражается на достоверности их выводов.

​Более того, новым Законом исключена возможность приватизации государственного имущества путем прямой продажи, предусмотрены более цивилизованные способы приватизации, в частности акционирование, конкурс и аукцион. Впервые в законодательстве предусмотрено понятие «Золотой акции» - специального права, которое позволяет государству сохранить влияния на акционированные государственные предприятия в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты прав и законных интересов граждан Республики Абхазия.

​Исходя из вышеизложенного, призываем отдельных комментаторов более детально знакомиться как с действующим законодательством, так и с вновь принятым, чтобы не делать поспешных и необоснованных заявлений, будоражащих общество.   

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait