Президент Республики Абхазия

 

Торжественная церемония открытия памятника добровольцам в Черкесске

31.08.2016

Делегация Республики Абхазия приняла участие в митинге, посвященном торжественной церемонии открытия памятника добровольцам Карачаево-Черкесской Республики, погибшим за свободу и независимость Абхазии, в городе Черкесск.

В своем выступлении врио Главы КЧР Рашид Темрезов подчеркнул, что открытие памятника павшим добровольцам - знаковое событие, символизирующее собой единение и сплоченность братских народов.

«Сегодня мы собрались отдать дань памяти мужеству добровольцев, которые по зову сердца стали плечом к плечу с дружественным, близким соседом и братским народом, отдали свои жизни за свободу и независимость Республики Абхазия», - добавил он.

Темрезов отметил, что многолетняя история братского взаимодействия России и Абхазии положительно сказывается на развитии торгово-экономических и социально-культурных связей между Абхазией и Карачаево-Черкесией. Он особо выделил роль таких общественных организаций, как «Союз абхазских добровольцев Карачаево-Черкесской республики», и их большой вклад в военно-патриотическое воспитание нашей молодежи.

Президент Рауль Хаджимба поблагодарил руководство Карачаево-Черкесской Республики за решение открыть памятник погибшим воинам-добровольцам, которые сражались за свободу Абхазии в Отечественной войне.

«Для нас открытие памятника – очень значимое событие, которое станет еще одним шагом к укреплению наших братских отношений», - подчеркнул Глава государства.

«Сегодня мы являемся свидетелями замечательного и долгожданного события – открытия памятника добровольцам – нашим братьям, которые пришли на помощь абхазскому народу в сложнейший момент нашей истории, когда абхазский народ стоял на грани физического уничтожения.

В Абхазии, в городе Гудаута рядом со зданием, где в годы войны размещался штаб Конфедерации горских народов Кавказа, установлена Стела добровольцев. Сегодня памятник добровольцам установлен в Черкесске. Уверен, что и в дальнейшем будут находиться новые формы увековечения памяти высочайшего проявления мужества и человеческого духа – добровольческого движения», - подчеркнул Президент.

Рауль Хаджимба выразил убежденность в том, что уважение к подвигу добровольцев, память о павших героях, забота о ветеранах будут столь же значимыми и для будущих поколений.

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и врио Главы Республики Карачаево-Черкесия Рашид Темрезов торжественно открыли памятник добровольцам, погибшим за свободу и независимость Республики Абхазия.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших в Отечественной войне народа Абхазии и возложили цветы к памятнику.

В церемонии приняли участие врио Главы Республики Рашид Темрезов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Народного Собрания-Парламента КЧР, члены Правительства, руководство города Черкесск, добровольцы с Северного Кавказа, участвовавшие в борьбе за свободу Абхазии, члены их семей, жители города и делегация из Абхазии. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait