Президент Республики Абхазия

 

Речь Президента Рауля Хаджимба на церемонии открытия памятника добровольцам в Черкесске

31.08.2016

31 августа Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял участие в церемонии открытия памятника добровольцам Карачаево-Черкесской Республики, погибшим за свободу и независимость Абхазия, в парке Победы в городе Черкесск.

В выступлении, в частности, говорится:


Дорогие братья! Уважаемые друзья!

Сегодня мы являемся свидетелями замечательного и долгожданного события – открытия памятника добровольцам – нашим братьям, которые пришли на помощь абхазскому народу в сложнейший момент нашей истории, когда абхазский народ стоял на грани физического уничтожения.

Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг. разделила нашу жизнь на две половины – до и после войны. В первые же дни войны, перейдя через перевалы, наши братья с Северного Кавказа встали рядом с абхазским народом.

Добровольцы ни у кого не спрашивали разрешения, действовали без оглядки на сложности и риски, они были искренне движимы одной единственной целью – отстоять вместе с абхазским народом право на жизнь и государственность.

Сложно передать те чувства, которые мы испытали в августе 1992 г., когда поступила информация, что нам на помощь идут наши братья из Северного Кавказа. Осознание того, что мы не одни, что наши братья с нами, вмиг сделало нас сильнее и непобедимее. Наш национальный лидер, основоположник Абхазского государства Владислав Ардзинба не раз отмечал, что в той «священной борьбе мы не смогли бы победить без братской помощи народов Северного Кавказа».

В боевых действиях в Абхазии участвовало более двух тысяч добровольцев, из которых 51 человек удостоен звания «Герой Абхазии». Более 260 добровольцев, из них 11 – из КЧР, сложили свои головы за свободу и независимость Апсны.

Добровольческое движение – это мощный фундамент священного и нерасторжимого братства народов Абхазии и Северного Кавказа. В Абхазии никогда не забудут мужество и героизм добровольцев. Мы склоняем головы перед памятью павших и низко кланяемся матерям, взрастившим таких отважных сыновей.

В Абхазии, в городе Гудаута рядом со зданием, где в годы войны размещался штаб Конфедерации горских народов Кавказа, установлена Стела добровольцев. Сегодня памятник добровольцам установлен в Черкесске, и огромная благодарность за это руководству Карачаево-Черкесской Республики.

Уверен, что и в дальнейшем будут находиться новые формы увековечения памяти высочайшего проявления мужества и человеческого духа – добровольческого движения. Не сомневаюсь, что уважение к подвигу добровольцев, память о павших героях, забота о ветеранах будут столь же значимыми и для будущих поколений.

От всей души желаю народу Карачаево-Черкесской Республики и всем народам Северного Кавказа мира, счастья, благополучия, и самое главное – единства. В Единстве – Наша Сила!


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait