Президент Республики Абхазия

 

Приветственная речь Президента Рауля Хаджимба на конференции, посвященной развитию паломничества и религиозного туризма в рамках Дней России в Абхазии

26.08.2016

Дорогие друзья!

Символично, что события, посвященные укреплению культурных взаимосвязей наших дружественных государств и празднование Дня признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, проходят одновременно. Дата 26 августа 2008 г. знаменует собой, по сути, новую страницу в истории наших государств. Сам факт признания нашей независимости и последовавшие за ним шаги придали дополнительный импульс развитию дружественных взаимоотношений на всех уровнях и во всех жизненно важных направлениях.

Признание – это результат борьбы абхазского народа за политическое самоопределение – на протяжения многих десятилетий. Примечательно, что этот фактор получил достойную и объективную оценку и в выступлениях руководителей России. Благодаря значительной поддержке России, сегодня Абхазия имеет реальную возможность развивать свою экономику, восстанавливать социальную инфраструктуру, собственный культурно-образовательный и научно-технический потенциал. Новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве открыл новые пути и перспективы для эффективного сотрудничества между министерствами и ведомствами Абхазии и России. Думаю, следует отметить, как пример успешного взаимодействия, принятие и последовательное осуществление совместного плана мероприятий, подписанного Министрами культуры двух стран, в 2015 году, в г. Санкт-Петербург, в рамках IV международного культурного форума.

Заслуживает одобрения программа «Культурный сезон: Россия-Абхазия», в рамках которой удалось реализовать множество ценных проектов. Вполне очевиден процесс все более интенсивного культурного обмена между творческими коллективами наших стран.

Мы также придаем большое значение Соглашению о взаимодействии по сохранению объектов культурного наследия. Характерно, что положения этих документов практически претворяются и способствуют восстановлению единого культурно-информационного пространства.

Уверен, что вопросы развития паломничества и религиозного туризма, вынесенные на повестку дня Вашего высокого форума, приобретут еще большую актуальность и получат необходимую государственную поддержку.

Нас воодушевляет то, что в углубляющийся процесс культурного обмена вовлечены выдающиеся творческие личности, представляющие многонациональную литературу и искусство России и Абхазии.

От всей души поздравляю всех участников Дней России в Абхазии с открытием большого праздника культуры! Желаю Всем Вам, дорогие гости, отличного настроения и новых творческий свершений во благо наших стран и народов! 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait