Президент Республики Абхазия

 

Заместитель Руководителя Администрации Президента провел пресс-конференцию по вопросу комплексной проверке туристических объектов

25.08.2016

Заместитель Руководителя Администрации Президента провел пресс-конференцию по вопросу комплексной проверке туристических объектов

25 августа заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба провел пресс-конференцию по вопросу исполнения распоряжения Президента о создании Комиссии по комплексной проверке туристических объектов.

Адгур Лушба отметил, что основной задачей проверки является изучение реального положения дел на туристических объектах, выявить слабые места и сделать соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

«Мы провели уже пару контрольных мероприятий. Первое было ознакомительное с выездом на место на двух объектах в Рицинском реликтовом национальном парке на КПП и в Новоафонской пещере», - сказал Лушба.

Заместитель Руководителя Администрации сообщил, что в Комиссию входят представители Министерства по курортам и туризму и Министерства по налогам и сборам, а также сотрудники Администрации Президента. Он отметил, что распоряжение предусматривает, в случае необходимости, привлечение других специалистов.

В планах продолжение данной проверки, чтобы выявить все проблемы на данных объектах.

Лушба также отметил, что основная проблема состоит в том, что часть туристов обслуживают туристические фирмы, которые должны выписывать экскурсионные путевки. В них должна быть указана информация о маршруте, количестве туристов и сумме билета экскурсии.

Рейдовая проверка показала, что 24 августа Рицинский парк посетило 44 автобуса, микроавтобусов 70, из них 16 было без путевых и 17 с путевыми листами без указания количества туристов.

«Каким образом экскурсовод, вернувшись в свой офис, отчитается перед бухгалтерией? Он может вписать любое количество, и, соответственно, он заполнит его на свое усмотрение. Речь идет о том, что происходит укрывание количества туристов, которых обслуживают наши туристические фирмы, и, в конечном итоге, происходит уход от налогообложения», - сказал Лушба.

Руководитель Комиссии подчеркнул, что подобные нарушения будут обрабатываться соответствующими органами, в данной ситуации, министерством по курортам и туризму, которое лицензирует туроператорскую деятельность. Нарушители, по словам Лушба, будут подвергнуты соответствующим санкциям, вплоть до изъятия лицензии.

Что касается машин повышенной проходимости, он отметил, что им требуется лицензия, а также необходима соответствующая регистрация в налоговых органах и разрешение на перевоз пассажиров. По словам Адгура Лушба, накануне, из 125 машин было выявлено 54 без данной регистрации.

По мнению заместителя Руководителя Администрации Президента, данная цифра неточная, так как водители к 12 часам дня уже были проинформированны о проводимых рейдах, то же касается и туристических автобусов.

«Если бы нас там не было, то скорее всего 100% транспортных средств прошли бы с неоформленными документами», - сказал Лушба.
Он подчеркнул, что данные нарушения не являются виной руководства Рицинского парка.

«Вины парка здесь нет, потому что это не их функция контроль над выполнением условий лицензирования», - сказал Лушба.

По словам Адгура Лушба, проверка документов входит в обязанности лицензирующего органа – министерства по курортам и туризму. Что касается индивидуальных предпринимателей, то их деятельность должны контролировать налоговые органы при поддержке ОБЭП.

Лушба также подчеркнул, что проверка не имеет прямого отношения к курортному сезону и может быть проведена в любое время. Он отметил, что проверка направлена на то, чтобы создать всем равные условия ведения бизнеса, без предоставления каких-либо незаконных льгот.

Что касается забастовки водителей машин повышенной проходимости утром 25 августа, по словам Лушба, после переговоров был найден компромисс. Водителям было дано время на урегулирование правовых отношений – получение соответствующего разрешения.

«Для первого раза наказание для этой категории будет не столь жестоко. Что касается туроператоров, то они будут отвечать, как участники этого рынка, в полной мере. Для туроператоров предполагается отзыв лицензии до устранения всех нарушений», - сказал Лушба.

Он также сообщил, что планируется предусмотреть специальные средства для осуществления контроля, такие как турникеты и камеры видеонаблюдения. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait