Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросам туризма

15.08.2016

15 августа Президент Рауль Хаджимба провел рабочее совещание по вопросам туризма.

Глава государства обсудил работу комплекса «Новоафонская пещера».

По словам заместителя директора «Новоафонской пещеры» Мирона Чалмаз, показатели текущего курортного сезона по посещению пещеры практически равны прошлогодним. Он отметил, что поставленная задача по выполнению плана в 150 миллионов рублей будет перевыполнена на 30 процентов.

И.о. Министра по курортам и туризму Автандил Гарцкия отметил, что общее количество людей, приехавших в Абхазию и с целью отдыха, и на экскурсии, достигло порядка 650– 700 тысяч человек. В прошлом году эта цифра составила 600-650 тысяч человек. Автандил Гарцкия также добавил, что пока нет ресурсов мониторить ситуацию в частном секторе.

Гарцкия сообщил, что, по данным на 10 августа, Рицинский заповедник посетило 366 тысяч человек, в прошлом году за этот период Рицу посетило 348 тысяч человек.

Что касается Новоафонской пещеры, по данным Министрства по курортам и туризму, ее посетило на 10 августа 233 тысячи человек, в прошлом году за аналогичный период Новоафонскую пещеру посетило 230 тысяч человек.

Он отметил, что общий доход от посещения экскурсионных объектов: Рицинский национальный парк, Новоафонская пещера, Ботанический сад, НИИ ЭПИТ, Пицундский храм и Анакопийская крепость - на 10 августа составил 244 миллиона 776 тысяч рублей. Гарцкия добавил, что в 2015 году доход на этот же период составил 235 миллионов 335 тысяч рублей.

Президент подчеркнул, что нужно стремиться превысить показатели прошлого года.

В ходе совещания, в котором также приняли участие Председатель Службы госбезопасности, и.о. Министра внутренних дел и и.о. Председателя Государственного таможенного комитета, Хаджимба отметил, что хорошая тенденция была в прошлом году, а на сегодняшний день картина не совсем удовлетворительная. Он также заявил, что по результатам работы будут сделаны серьезные выводы.

"Это не для меня вы делаете, это не мой личный интерес, а интерес всего нашего государства. Вы должны понять, что деньги, которые мы теряем там, это деньги нашего народа. Заверяю вас, цифры, которые мне озвучили на Рицинском заповеднике и в Новоафонской пещере, на порядок должны быть больше. Передайте всем своим господам, которые стоят на шлагбаумах и выдаче билетов, что кое-кому придется отвечать за это", — сказал Президент.

Хаджимба потребовал отражать достоверные цифры количества людей, посещающих курортные объекты республики.

На совещании также обсуждались вопросы, связанные с проблемами перехода российско-абхазской границы в курортный сезон, проблемы выдачи виз иностранным гражданам.

Глава государства обратил внимание на беспорядки на дорогах, особенно в направлении Рицинского реликтового парка.

Хаджимба отметил, что, по окончании парламентских каникул, в Парламент будет внесено предложение о повышении административной ответственности, а также будет рассмотрен вопрос о введении уголовной ответственности за вождение автотранспорта в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait