Президент Республики Абхазия

 

Президент внес на рассмотрение Парламента проект Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

01.08.2016

Президент Рауль Хаджимба внес на рассмотрение Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия проект Закона Республики Абхазия «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Как разъяснил Начальник государственно-правового Управления Администрации Президента Республики Абхазия Давид Сангулия, данный законопроект был разработан Министерством экономики Республики Абхазия и направлен на создание условий для привлечения инвестиций в экономику страны, и рассматривается как переходный этап на пути к созданию единой полноценной системы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Законопроект послужит правовой основой централизованной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Целью введения указанной системы является поэтапное наведение порядка в сфере оборота недвижимого имущества, преодоление последствий правового вакуума 90-х годов путем сбора, анализа и учета информации о состоянии рынка недвижимости в Республике Абхазия, ее систематизации и сведения в единый реестр данных об объектах недвижимости и их правообладателях.

Проект Закона Республики Абхазия «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» устанавливает систему титульной регистрации прав не недвижимость, которая обеспечивает простоту и удобство для участников гражданского оборота. Законопроект направлен на регулирование правоотношений, возникающих в связи с государственной регистрацией возникновения, изменения и прекращения прав (обременений прав), а также юридических притязаний на недвижимое имущество.

Законопроектом предполагает государственную регистрацию:

- права на недвижимое имущество: право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения земельным участком, землепользования, сервитут в пользу господствующего земельного участка или иного объекта недвижимости на срок не менее одного года;

- обременения прав на недвижимое имущество: право пользования на срок не менее одного года, право доверительного управления, залог, арест, ограничения (запрещения) на пользование, распоряжение недвижимым имуществом или на выполнение определенных работ, налагаемые государственными органами в пределах их компетенции, иные обременения прав на недвижимое имущество, предусмотренные законами, за исключением преимущественных интересов (прав (обременений прав) на недвижимое имущество, которые не подлежат обязательной государственной регистрации в едином государственном реестре и признаются действительными без указанной регистрации);

- изменения прав (обременений прав) на недвижимое имущество: изменение вида права на недвижимое имущество, идентификационных характеристик объекта недвижимости, сведений о правообладателе, условий договоров на объекты недвижимости, иные изменения, подлежащие государственной регистрации в едином государственном реестре в соответствии с законом или соглашением сторон.

Права (обременения прав) на недвижимость, регистрация которых в едином государственном реестре является обязательной, возникают только с момента их государственной регистрации. Законопроектом предусмотрено, что единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и правоустанавливающий документ будут являться единственными источниками информации, подтверждающими зарегистрированные права (обременения прав) на недвижимость. Кроме того, законопроект предусматривает отказ от практики государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, регистрации будет подлежать только переход прав (обременений прав) на недвижимое имущество.

Принятие данного законопроекта позволит обеспечить:

- защиту прав и законных интересов собственников и обладателей иных прав на объекты недвижимости;

- повышение качества предоставляемых государством услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, государственного учета и технической инвентаризации объектов недвижимости.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait