Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросу координирующей роли МИД при ведении единой внешней политики

29.07.2016

Президент Рауль Хаджимба провел совещание с правительством страны на тему координирующей роли МИД Республики Абхазия при ведении единой внешней политики.

Президент напомнил, что в 2006 году был издан Указ о координирующей роли МИД Абхазии при ведении единой внешней политики.

«Хочу напомнить, что в соответствии с этим Указом все органы исполнительной власти обязаны информировать Министерство иностранных дел об осуществляемой международной деятельности: о международных связях, официальных поездках, консультациях и переговорах, подписываемых, либо предлагаемых к подписанию документах и договоренностях», - сказал Рауль Хаджимба.

Глава государства подчеркнул, что зачастую руководители ведомств не информируют МИД Абхазии о заграничных поездках.

«Все выезды должны быть обозначены в МИД Республики Абхазия», - сказал Рауль Хаджимба.

Кроме того, Президент отметил, что о визите в Абхазию зарубежных официальных лиц также необходимо заблаговременно информировать внешнеполитическое ведомство республики.

«Если ваши зарубежные коллеги планируют визиты в Республику Абхазия, то вы также обязаны об этом заблаговременно информировать МИД Абхазии», - сказал Президент.

Более того, Рауль Хаджимба отметил, что проекты межведомственных соглашений также подлежат согласованию с Министерством иностранных дел страны.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что МИД также несет ответственность за исполнение данного Указа.

«МИД обязан докладывать мне о действиях власти и должностных лиц, которые влекли за собой нарушения предусмотренного порядка. За исключением единичных случаев, я от МИД не получал никакой информации по этим вопросам», - сказал Президент.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба подтвердил, что Указ системно нарушается по всем пунктам.

«Очень длинный список будет официальных лиц, которые нарушают данный Указ. Он нарушается и на самом высшем уровне», - сказал Чирикба.

По словам министра, в связи с тем, что МИД не получает информацию по этому поводу, у ведомства в свою очередь нет возможности информировать Президента.

«МИД не ставят в известность, и у нас нет возможности проинформировать и Вас вовремя. К нам не поступает ни список программ, ни вопросы, которые должны обсуждаться, ни список участников», - сказал Вячеслав Чирикба.

Министр иностранных дел выразил надежду, что после этой встречи ситуация изменится в лучшую сторону.

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait