Президент Республики Абхазия

 

Совещание по работе казначейской системы

26.07.2016


Рауль Хаджимба подчеркнул, что казначейская система уже работает, и это позитивно сказывается на состоянии дел в целом.

«Казначейство будет и дальше работать, и мы уже сегодня это видим. Движение денег и средств уже видно. Видно, сколько остается на счетах, кто какими средствами распоряжается, как эти деньги используются», - сказал Хаджимба.

Министр финансов Амра Кварандзия подтвердила, что уже сегодня виден положительный эффект работы казначейской системы.

«Мы видим уже не только республиканский бюджет ежедневно, но все образующие бюджеты, за исключением внебюджетных фондов», - сказала Кварандзия.

Что касается бюджетополучателей, Кварандзия отметила, что в рамках казначейской системы уже обработано порядка 3600 платежей: по республиканскому бюджету более 2000, по местному бюджету 1500 платежей.

«Система работает. Более того, наши бюджетополучатели подключены к бюджету веб, то есть они удаленно, через Интернет могут получать оперативную информацию и формировать в электронном виде платежные поручения», - сказала Кварандзия.

Министр финансов отметила, что на данный момент 93 из 395 бюджетных организаций уже подключились к системе.

«Девяносто три бюджетополучателя за двадцать с лишним дней работы казначейской системы, я думаю, это существенное продвижение», - сказала Кварандзия.

Кварандзия заметила, что в работе Республиканского бюджета с переходом на казначейскую систему проблем не возникло, так как до этого был запущен пилотный проект и бюджет привык к определенным правилам работы.

Что касается местных бюджетов, Кварандзия отметила, что специалисты выезжали на места и консультировали по возникшим вопросам.

По словам министра финансов, все проблемы, возникшие в Гагре в связи с переходом на казначейскую систему, на сегодняшний день решены, и работа идет в штатном режиме. Кварандзия добавила, что в Очамчыре возникли некоторые проблемы в работе системы, сейчас этот вопрос решается.

Председатель Национального Банка Беслан Барателия отметил, что проблема в Очамчире возникла из-за работы РНКО (Расчетная небанковская кредитная организация), которая не смогла перевести средства во время. По его словам, такое происходит уже не в первый раз и не имеет отношения к переходу на казначейскую систему.

«РНКО занимались только расчетами, и бюджет находился в РНКО. Сегодня бюджет уходит из РНКО в связи с появлением казначейства», - сказал Барателия.

Как сообщил председатель таможенного комитета Даур Кобахия, в работе комитета не возникло проблем при переходе на казначейскую систему.

«Мы перешли на казначейство совершенно безболезненно, бухгалтера прошли обучение. Никаких вопросов, никаких проблем у нас нет. Система работает без нареканий», - сказал Кобахия.

«Мы с первого дня работаем в тесном контакте. Никаких нареканий нет. У нас все отработано», - сообщил министр по налогам и сборам Рауф Цимцба.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что необходимо работать на повышение эффективности деятельности.

«В сравнении с прошлым годом мы на 400 миллионов рублей больше собрали, но мы отстаем по своим внутренним показателям», - сказал Хаджимба.

Амра Кварандзия отметила, что это связано с объективными причинами, в частности, поправками, внесёнными в бюджет в течение года.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что все это необходимо учесть при формировании бюджета на 2017 год.

Вице-премьер Дмитрий Сериков считает, что в ближайшее время уже будет виден положительный эффект от внедрения казначейской системы.

«Уже по результатам третьего квартала положительный эффект будет на лицо», - сказал Сериков.

Беслан Барателия сообщил, что все сложности в переходе на новую систему фактически сняты. В случае, если возникают проблемы, в министерстве финансов открыта горячая линия, где могут проконсультировать по возникшим вопросам.

Кроме того, Национальный Банк увеличил процесс выдачи пластиковых карт, так как это усиливает и безналичный оборот. По словам Барателия, уже более 10 тысяч бюджетников перешли на пластиковые карты по зарплатным проектам, что составляет половину от всего количества, которое планируется перевести на безналичный расчет.

«Процесс активно идет, и я думаю, что до конца этого года подавляющая часть бюджетников будут получать заработную плату на карточки. Это еще больше увеличит прозрачность в процессе финансирования», - сказал Барателия.

Рауль Хаджимба поручил предоставить ему доклад о результатах работы казначейской системы в конце августа.

На совещании присутствовали первый заместитель Руководителя Администрации Президента Дмитрий Шамба, заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба, вице-премьер Дмитрий Сериков, министр финансов Амра Кварандзия, председатель таможенного комитета Даур Кобахия, министр по налогам и сборам Рауф Цимцба, Председатель Национального Банка Беслан Барателия.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait