Президент Республики Абхазия

 

Заявление пресс-службы Президента

21.07.2016

 Ответ пресс-службы Президента  на заявление оппозиции о проведении Народного Схода

В своем заявлении от 20 июля 2016 года партия «Амцахара» сообщила о намерении начать подготовку к Народному сходу, определив его как «единственное оставшееся средство вывода государства из глубокого политического и социально-экономического кризиса». 

К глубокому сожалению, возможно, намерено, а возможно, по незнанию, лидеры оппозиции всячески игнорируют возможность конструктивного решения проблем, все время скатываясь до уровня голословных обвинений и попыток дестабилизации ситуации в обществе. 

Попытки раскачивать общество, вводя его в заблуждение, стали единственным путем достижения своих корыстных целей для оппозиции. По инициативе Блока оппозиционных сил в Абхазии был проведен референдум о проведении досрочных выборов президента республики. Народ выразил свое мнение, совершенно не устроившее оппозицию, которая за день до проведения референдума сама же его бойкотировала, тем самым проигнорировав 19 тысяч человек, поддерживавших данную инициативу.

Президент не раз говорил о том, что результаты референдума не воспринимаются властью как победа. А напротив, он заявлял о том, что в сложившейся ситуации победителей нет.

Ложные высказывания оппозиции о том, что власть считает итоги референдума победой, откровенно демонстрируют их стремление взять реванш. А намерение оппозиции провести Народный сход никак не говорит о заботе о государстве и народе.

Оппозиция сегодня превратилась в реваншистов, стремящихся лишь вернуть себе кресла, не брезгуя никакими методами.

Оппозиция всячески блокирует предложения власти начать конструктивный диалог, при это во всеуслышание заявляя обратное, таким образом вводя людей в заблуждение.

При Президенте республики создан Политический консультативный совет, в который были приглашены политические партии и общественные организации. Основной функцией Совета являются консультации по важным вопросам жизни государства. Сразу же после создания Совета, оппозиция громогласно объявила о своем отказе участвовать в нем, заявив, что они «не намерены быть соучастниками процессов, ведущих к губительным для Абхазского государства итогам, поэтому для политической партии «Амцахара» какое-либо сотрудничество с президентом и его администрацией невозможно» (Заявление ПП «Амцахара» от 18 февраля 2016 года).

Что касается создания коалиционного правительства, это есть результат естественного развития политической системы страны, и в частности политических партий, имеющих мандаты в Парламенте.

Также стоит подчеркнуть, что назначение председателя Совета старейшин Абхазии не является компетенцией властей, вопреки тому, что говорится в заявлении «Амцахара». Представители власти не уполномочены решать такие вопросы.

В заявлении звучит риторика, которая дискредитирует уважаемую в Абхазии личность Аполлона Шинкуба, и в целом институт Совета старейшин. Следует учитывать, что его председателем избирается человек с безупречной репутацией посредством голосования членов Совета. Новый председатель был избран единогласно, что говорит о доверии к нему со стороны всех проголосовавших.

Доступ к эфиру Абхазского телевидения не зависит от политических взглядов отдельных личностей, курса политических партий или общественных организаций. АТ является открытым для всех движений в рамках регламента своей работы, о чем не раз говорил Президент Рауль Хаджимба.

Более того, лидеров оппозиции не раз приглашали выступить в эфире, от чего они отказывались. Поэтому утверждение оппозиции о том, что руководство АГТРК отказывает им в предоставлении площадки для выражения собственной позиции, а также преподносит одностороннюю информацию, ложно.

Что касается создания Национальной гвардии, то оппозиция в очередной раз вводит общество в заблуждение.

Намерения о создании Национальной гвардии выражал еще первый Президент Абхазии Владислав Ардзынба. Нацгвардия не несет в себе никакой угрозы для граждан и государства в целом. Напротив, создание такой структуры позитивно отразится на безопасности в республике.

Так, в целях выработки предложений по формированию Национальной гвардии Республики Абхазия Указом Президента была создана Рабочая группа. В рамках ее работы будут выдвинуты рекомендации по разработке законодательства и структуры гвардии.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait