Президент Республики Абхазия

 

Брифинг по итогам встречи с Владиславом Сурковым

18.07.2016

По окончании встречи Президент Рауль Хаджимба и помощник Президента России Владислав Сурков ответили на вопросы журналистов.

Рауль Хаджимба рассказал журналистам, что основной темой встречи стали вопросы, связанные с реализацией мероприятий по Инвестиционной программе на 2015-2017 годы. 

Президент отметил, что в ходе реализации программы возникли проблемы, в частности, связанные с проектно-сметными документами. «Есть проблемы, которые мы еще не решили, есть вопросы, связанные с проектно-сметными документами, которые не все еще готовы. Но российская сторона готова содействовать в том, чтобы все вопросы, связанные с документацией этой программы были доведены до логического завершения», - сказал Рауль Хаджимба.

Глава государства подчеркнул, что средства, неосвоенные в этом году будут перенесены на следующий. «Даже если в этом году мы не сумеем в полном объеме освоить средства, то эти деньги перейдут в следующий год», - сказал Президент.

Владислав Сурков напомнил, что в Инвестпрограмму в этом году заложено 4,7 миллиарда рублей. Он отметил, что большую часть средств планируется освоить в этом году и, заверил, что остаток средств будет перенесен на 2017 год. «Большую часть получится освоить, оставшуюся часть мы обязательно сохраним», - сказал он. 

Владислав Сурков подчеркнул, что более половины предусмотренных Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве соглашений уже подписаны, а другие находятся в разработке. «Прогресс очевиден. По безопасности уже давно заключено первое соглашение с Министерством обороны. С МВД мы тоже недавно подписали соглашение о создании совместного информационного центра. Пенсии выплачиваются, в ближайшее время будут выплачиваться надбавки для работников бюджетной сферы», - сказал он.

Президент отметил, что в текущем году Правительство активно работает над освоением средств, которые не были освоены в 2015 году. «Это и в части здравоохранения, строительных работ. Я думаю, вы не могли не заметить тот объем работ, который проведен по дорогам, и, в частности, по дороге Сухум-Очамчыра. Эта работа будет завершена к сентябрю. Это касается и многих других направлений», - сказал Рауль Хаджимба.

Помощник Президента России, в свою очередь, отметил, что такая ситуация связана с тем, что в 2015 году была создана совершенно новая программа и на ее согласование ушло немало времени. Это и стало причиной того, что Абхазия не успела освоить выделенные средства. «Это объективные причины. Здесь нет чьей-то недоработки, ни с российской стороны, ни с абхазской. Это просто такой цикл», - сказал Владислав Сурков.

Рауль Хаджимба также сообщил, что осенью возобновится работа по выдаче российского гражданства в Абхазии. «Я говорил и с МИД России, которому было адресовано обращение Владимира Владимировича. Насколько мне известно, к осени эти мероприятия будут уже начаты. Речь идет о рабочей группе, которая будет создана на территории Абхазии по этому вопросу», - сказал Президент.

Смотрите также

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait