Президент Республики Абхазия

 

Митинг общественности в поддержку Президента Рауля Хаджимба

06.07.2016

Сухум, 16.00

У здания Администрации Президента состоялся митинг в поддержку курса руководства страны.

Собравшимися было отмечено, что действия оппозиции накануне, когда митинг Блока оппозиционных сил перерос в массовые волнения у здания Министерства внутренних дел, были противозаконными, и призвали руководство страны привлечь организаторов к ответственности.

Выступавшие резко осудили действия, направленные на силовой захват здания МВД. Также звучали призывы ко всем политическим силам страны к конструктивному диалогу в целях стабилизации обстановки в республике.

Было отмечено, что оппозиция целенаправленно отказывалась от диалога с властью, создавая условия для углубления конфронтации и решения своих вопросов внеправовым путем.

Озвучивались опасения, что волнения, имевшие место 5 июля, могут привести к расшатыванию государственных институтов и  нанесению ущерба экономике из-за срыва курортного сезона.

Отмечалось, что была создана серьёзная угроза массовых столкновений, и, в результате действий оппозиции с травмами различной степени тяжести госпитализировано 17 человек.

Выступивший перед собравшимися на митинге Президент Рауль Хаджимба заявил о том, что намеченный на 10 июля референдум о досрочных выборах главы республики, на чем настаивает оппозиция, переноситься не будет.

Глава государства подчеркнул , что действия оппозиции, направленные на дестабилизацию ситуации в республике, могут быть чреваты уничтожением ее государственности.

Рауль Хаджимба отметил, что инициаторы референдума с самого начала планировали сорвать его проведение. Президент заявил, что примет любой итог референдума, даже если он будет не в его пользу. «Если вы, стоящие здесь, и большинство населения нашей страны проголосует на референдуме за отставку президента, я приму это решение. Но если этого не будет, я буду до конца своего президентского срока бороться со всеми негативными процессами, имеющими место в нашем государстве», - сказал Президент.

По итогам митинга его участниками было принято заявление, в котором, в частности, выражается, полная поддержка деятельности Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба, направленной на развитие экономики, укрепление суверенитета страны и повышение благосостояния граждан.

В заявлении также была отмечена категорическая недопустимость действий политических сил, создающих серьезную угрозу конституционному строю и безопасности государства.

Участники митинга потребовали от Генеральной прокуратуры привлечения к ответственности в соответствии с законодательством лиц, совершивших противоправные деяния при попытке штурма здания МВД 5 июля с.г., а также участвовавших в нападении на сотрудников Государственной службы охраны.

Также прозвучало обращение к гражданам страны с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на возможные провокации.

На митинге присутствовали Вице-президент Виталий Габния, Спикер Народного Собрания-Парламента Валерий Бганба, первый Вице-премьер Шамиль Адзынба, депутаты Парламента, члены Правительства, представители различных партий и общественных организаций, общественность города Сухум и районов республики.

Смотрите также


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait