Президент Республики Абхазия

 

Выступление на церемонии открытия Управления казначейства Министерства финансов

30.06.2016


Президент Рауль Хаджимба принял участие в церемонии открытия Управления казначейства Министерства финансов Республики Абхазия.

Ниже приводится текст выступления Президента на указанном мероприятии.

* * *

Дорогие друзья!

Мы находимся в преддверии важнейшего процесса, знаменующего ключевую реформу в бюджетной и финансовой системе Абхазии – перехода на казначейскую систему исполнения бюджета.

Мы давно говорим о необходимости структурных, институциональных изменений и реформ, призванных повысить эффективность государственной политики в различных сферах. Внедрение казначейской системы – важнейшая из таких реформ, без которой немыслимо функционирование современного государства.

Эта реформа вызвана необходимостью усиления контроля за своевременным поступлением средств на бюджетные счета и целевым расходованием бюджетных средств, централизации потока доходов и расходов, оптимизации краткосрочного планирования и возможности временного использования остатков средств для покрытия бюджетного дефицита, минимизации нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. 

Благодаря казначейской системе мы сможем контролировать процесс прохождения выделенных средств до конечных получателей, что было невозможно при банковской системе исполнения бюджета. В результате – бюджетный процесс становится прозрачным, учёт, как и формирование отчётности, – автоматизированным.

Еще раз повторю: без внедрения казначейской системы исполнения бюджета, которая позволяет революционным образом оптимизировать расходы бюджета, о дальнейших реформах говорить было бы нереалистично. Это один из ключевых, системных моментов в развитии нашего государства.

Предвижу, что эти изменения могут быть, и уже становятся, болезненными для ряда бюджетополучателей и распорядителей бюджетных средств, привыкших к работе с наличностью и не подготовленных к ведению нового типа учёта и предоставления отчётности. Грубо говоря, теперь расходовать бюджетные средства сугубо по своему усмотрению ни у кого не получится. Непросто этот переход осуществлялся и в России в конце 1990-х гг. Нужно преодолеть сложный начальный этап адаптации к новым условиям.

Уверен, что усилиями наших специалистов, министерства финансов и казначейства, при значительной поддержке наших российских коллег, у нас всё получится. В этой связи выражаю благодарность российским специалистам, помогавшим реализации данного проекта. Главное, что все эти изменения пойдут на благо граждан, наших людей, ведь теперь деньги государственного бюджета будут расходоваться с большим качеством и отдачей – а следовательно, способствовать развитию страны и повышению уровня жизни людей.

Желаю всем удачи!


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait