Президент Республики Абхазия

 

Совещание в администрации Гагрского района

23.06.2016

Гагра, 15.00

Президент Рауль Хаджимба принял участие в расширенном совещании в администрации Гагрского района, на котором подводились итоги социально-экономического развития района за 2015 год и первое полугодие 2016 года.

На мероприятии присутствовало руководство района, депутаты Народного Собрания-Парламента от Гагрского района, депутаты Собрания, общественность.

Открывая заседание, глава администрации Гагрского района Заур Бганба положительно охарактеризовал социально-экономическое развитие района, подчеркнув, что наметился рост благосостояния населения. Он отметил, что туристическая отрасль района активно развивается, существенно возросло число гостиниц и частных домов отдыха.

Заур Бганба обратил особое внимание на необходимость своевременной уплаты налогов предприятиями, расположенными в Гагре.

Касаясь вопросов подготовки к курортному сезону, он отметил, что сдерживающим фактором развития туризма является плохое состояние инфраструктуры. Одной из основных проблем Заур Бганба назвал отсутствие системы очистки сточных вод и несанкционированные свалки. «Для города-курорта необходимо строительство системы химической очистки сточных вод. А также утилизация твердых бытовых отходов», - добавил он.

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия отметил, что одной из главных задач является обеспечение безопасности туристов, приезжающих в Абхазию. Он также отметил важность решения проблем, связанных с санитарным состоянием города и пляжей.

Автандил Гарцкия проинформировал и о достигнутых результатах. В качестве примера он привел реконструкцию четырех корпусов курорта Пицунда, а также рассказал о популярности среди отдыхающих новых туристических маршрутов.

Министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба сообщил, что с началом курортного сезона милиция переведена на усиленный режим несения службы. Он также проинформировал о том, что к началу курортного сезона для решения задач по пресечению правонарушений в отношении отдыхающих, поддержанию правопорядка на улицах и общественных местах, экскурсионных маршрутах и объектах, были внесены изменения и дополнения в штатное расписание МВД.

Леонид Дзапшба также отметил, что все объекты курортной сферы и экскурсионные маршруты находятся под усиленным контролем территориальных органов внутренних дел, ведётся постоянный мониторинг обстановки. По информации главы МВД был создан отдел внутренних дел на озере Рица, в задачи которого входят поддержание правопорядка, пресечение возможных попыток противоправных действий в отношении отдыхающих не только на самом озере, но и на всем протяжении Рицинского ущелья.

О готовности к курортному сезону рассказали также Министр здравоохранения Андзор Гоов, Министр по налогам и сборам Рауф Цимцба и генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Аслан Басария подробно рассказал о проделанной работе по возведению воздушно-кабельной линии с подстанции «Гагра-1». По поручению Президента, РУП «Черноморэнерго» были проведены работы по спуску воздушно-кабельной линии с этой подстанции. Гендиректор РУП «Черноморэнерго» подчеркнул, что благодаря проведенным работам увеличилась мощность подстанции. «Обеспечиваемая нагрузка – около 7 мегаватт. Это позволит выдержать и обеспечить возрастающие в курортный сезон нагрузки», - добавил Аслан Басария.

Подводя итоги совещания Рауль Хаджимба отметил необходимость повышения качества сервиса. Глава государства также указал на недопустимость бесконечных проверок работающих в курортный сезон. Президент подчеркнул, что владельцы взятых в аренду объектов, не выполняющие обязательств арендного договора, должны осознавать, что договоры будут в судебном порядке расторгаться, а объекты – изыматься.

Комментируя назначенный на 10 июля референдум, Рауль Хаджимба отметил, что силы, пытающиеся помешать проведению референдума, не добьются своих целей. «Право на проведение референдума дано, и искать причины, чтобы сорвать его, никому не позволю. У каждого гражданина есть право принять участие в референдуме, и определить свою позицию. И он сам должен решить, идти ему на референдум или не идти. Никто не имеет права ему препятствовать», - заключил Рауль Хаджимба. Президент подчеркнул, что не власть является инициатором этого референдума.

Смотрите также

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait